わたしのひとりごと

日々感じたことを!

台湾3日間の旅

2011年11月15日 | おすすめスポット

春の震災で延期になっていた、旦那の会社の研修旅行に同伴し、2泊3日の台湾旅行に行ってきました。

研修目的の建設中の台湾湖山ダムの建設現場を見学や、ロータリークラブの友好関係にある彰化市内の八卦山公園も見学しました。

台北国際空港から彰化市~台中市泊、台湾湖山ダム見学後台湾新幹線で台北へ、台北市内観光と強行スケジュールの3日間でしたが、飲茶料理・広東料理・客家料理・台湾料理・四川料理を楽しみ、文化や生活習慣を見ることができ、充実した旅となりました。

街中を走るバイクの多さ、士林夜市のごった返す人・人・人、日曜日だったせいか故宮博物館の見学の人・人・人、驚くこともたくさんありました。

1週間前に出かけた1班の人から聞いた30度を超える暑さはなく、曇り空で雨も降ることなく、日本と同じ気温で快適でした。

32名+添乗員のYさん、楽しかったです。

 


サトマイモタルト & パイ

2011年11月07日 | 家庭菜園

11/12 さつまいもを収穫しました。

畑ねずみにかじられているものが、何個かありました。

13日の新聞の リトル・シェフの作ってみよう! サツマイモタルト を作ってみました。

作り方

1.パイ皿にバターを塗って、薄力粉を薄くふり、冷蔵庫で冷やす

2.サツマイモを柔らかくゆでてつぶし、生クリーム・さとう・塩を入れ、卵黄を加えて混ぜ、サツマイモクリームを作る

3.砂糖・卵・サラダ油を泡だて器で混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れ混ぜ、タルト生地にする

4.冷蔵庫で冷やしたパイ皿に、タルト生地を広げてのばし、 サツマイモクリームをのせ、表面にて照り用の卵黄を塗る

5.170度のオーブンで50分、190度にして5分焼く

サツマイモクリームが残ったので、冷凍パイシートを使って、パイも焼いてみました。

家族みんな、喜んで食べてくれました。