わたしのひとりごと

日々感じたことを!

ラスティコ2号店

2018年01月12日 | おすすめスポット
友達とラスティコ2号店のモーニングに行って来ました。
名前は聞いてましたが、住所も分からず、ネットで検索してもホームページも見つけられず、食べログで住所を知り、カーナビ頼りに行きました。
お店の看板も駐車場の看板もありません。
口コミで来る、知る人ぞ知るパン屋さんです。オリーブの大木2本が目印です。


入り口はどこ?扉を見つけるもどう開けるの?
店員さんが中から開けてくれました。

コーヒー、カップは1.5倍の大きさ、値段は680円〜

かご一杯に入ったパンのモーニング!

友達とは、パンの内容が違いました。

とても全部は食べれませんでした。
様子を見て、店員さんが持ち帰り用のビニール袋を下さいました。
ショーウィンドウには、サンドイッチやキッシュなど、たくさんのパンが並んでました。

一日中混んでいるそうで、ランチや午後のサービスもありそうです。
友達と、ランチも来てみたいね!と帰ってきました。

いなり寿司

2018年01月09日 | おすすめスポット
5日の午前中、おちょぼ稲荷へ初詣に出かけました。


その時、おさがりのあげをもらってきました。
藁を取り油抜きをし、いなり寿司を作りました。

私が中学生の時、毎週土曜日の部活のお弁当は、母親の手作りのいなり寿司とおかずでした。
7日の日夕方、いなり寿司を持って、母のお世話になっている特養に行きました。
最近、母は食が細くなり、今日のお昼は何も食べていないですよ!と職員のひとから聞き、偶然持って行ったいなり寿司を母に見せました。
美味しそうやね!と、食べてくれました。
食事を摂らず体重が減り、体力や抵抗力が落ち、弱っていくことの方が心配です。
耳が聞こえにくくなり、会話も続かない事が多くなりましたが、味覚ははっきりと分かります。

母から、食べれない物は出さないから、好き嫌いなく食べなさいと教えられ、私も2人の子供に同じこと言って育てました。

最近89歳の母には、私も職員の人も、食べたい物が食べれればいいかな!と思ってます。



元旦の朝

2018年01月01日 | 行事
我が家の元旦、息子家族と8人でお神酒をいただきおせちとお雑煮を食べます。






息子たちのリクエストに毎年、手作りします。
2年前からは、伊達巻も家で作る事にしました。
甘くなくて、大好評です。

8人揃って、近所の稲荷神社へ初詣、墓参り、旦那の実家に新年の挨拶、私の母の特養に面会に行くのが、恒例です。

午後は、それぞれ自由に過ごし、夜ごはんを8人で食べます。

皆が、健康で平穏な日々が過ごせる事に、感謝します。