正確に言えば「アップルカスタードパイ」を作りました。
べつにクリスマスだからロールケーキやショートケーキを作らなきゃいけないルールは無い!!!!
いや、まっ、作らなくても買えばイイんだけどさ・・・
ちょうどリンゴを2つ頂き、貰ったものの半月ほど食べずに放置していたので、どうせならアップルパイにして食べようと思ったわけです。
アップルパイと言えば、リンゴの品種は「紅玉」を使うわけですが、なにせアップルパイを作った動機が
「頂いたリンゴを食べずに放置」
だから、品種もこだわりなく作りました。
ただアップルパイを作るよりは、アップルカスタードパイの方が、僕としては好きなので仕事を終えて急遽製作。
パイ生地は市販のものを昼休みに焼き
その後、仕事を終えてカスタードクリームの製作。
卵黄3つ
砂糖60g
薄力粉25g
牛乳230cc
バター10g
卵黄を入れたボウルに砂糖を入れて混ぜ、その後に薄力粉を入れて混ぜる。
温めた牛乳をそのボウルに入れて混ぜ、その後にこし器にかけて鍋に移す。
バニラエッセンスを適量入れて、その鍋に火をかけてヘラで混ぜる。
とろみが出てきたらボウルに移し替えてバターを入れて混ぜる。
リンゴ2つ
砂糖70g
リンゴを適当に切って鍋に入れ、砂糖も加えて混ぜながらキツネ色になるまで煮詰める。
焼いたパイの上にカスタード・リンゴの順にのせて出来上がり。
そんなこんなでクリスマスにアップルパイです。(^_^)
べつにクリスマスだからロールケーキやショートケーキを作らなきゃいけないルールは無い!!!!
いや、まっ、作らなくても買えばイイんだけどさ・・・
ちょうどリンゴを2つ頂き、貰ったものの半月ほど食べずに放置していたので、どうせならアップルパイにして食べようと思ったわけです。
アップルパイと言えば、リンゴの品種は「紅玉」を使うわけですが、なにせアップルパイを作った動機が
「頂いたリンゴを食べずに放置」
だから、品種もこだわりなく作りました。
ただアップルパイを作るよりは、アップルカスタードパイの方が、僕としては好きなので仕事を終えて急遽製作。
パイ生地は市販のものを昼休みに焼き
その後、仕事を終えてカスタードクリームの製作。
卵黄3つ
砂糖60g
薄力粉25g
牛乳230cc
バター10g
卵黄を入れたボウルに砂糖を入れて混ぜ、その後に薄力粉を入れて混ぜる。
温めた牛乳をそのボウルに入れて混ぜ、その後にこし器にかけて鍋に移す。
バニラエッセンスを適量入れて、その鍋に火をかけてヘラで混ぜる。
とろみが出てきたらボウルに移し替えてバターを入れて混ぜる。
リンゴ2つ
砂糖70g
リンゴを適当に切って鍋に入れ、砂糖も加えて混ぜながらキツネ色になるまで煮詰める。
焼いたパイの上にカスタード・リンゴの順にのせて出来上がり。
そんなこんなでクリスマスにアップルパイです。(^_^)
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