昨夜はヒロシ地方の小さい集落の婦人会の新年会
1週間前に降った雪がまだあちこちに残っていて日が沈むととたんに道路も凍ってしまう
6時前に公民館に集合して車に分乗
15分ほどでこじんまりとした料理屋さんに到着
今日の参加者は12名
先付けは数の子や黒豆 あん肝や鴨ロース等
小さな器も金箔の蛤の器でお正月らしい
床の間にロウバイがいけてありいい香りがしていました
あとはお刺身、煮物の代わりの小鍋、サワラの西京焼きや揚げ物かぶら蒸しなどお腹一杯になりました
〆のご飯は土鍋で炊いたのかお焦げの香りがたまらないきのこの炊き込みご飯
お米は食べないつもりだったのに我慢できずにしっかり完食しました
和食は見た目、香り、湯気、器等々五感を全部楽しめるお料理なんだと再認識
わいわいと途切れることなく喋りまくる居心地の良い人たちと時間もご馳走ということで・・・
旦那と次男は夕方にスーパーで買った30%オフの“魚やさんのお寿司”!!
でした
1週間前に降った雪がまだあちこちに残っていて日が沈むととたんに道路も凍ってしまう
6時前に公民館に集合して車に分乗
15分ほどでこじんまりとした料理屋さんに到着
今日の参加者は12名

小さな器も金箔の蛤の器でお正月らしい
床の間にロウバイがいけてありいい香りがしていました
あとはお刺身、煮物の代わりの小鍋、サワラの西京焼きや揚げ物かぶら蒸しなどお腹一杯になりました
〆のご飯は土鍋で炊いたのかお焦げの香りがたまらないきのこの炊き込みご飯
お米は食べないつもりだったのに我慢できずにしっかり完食しました
和食は見た目、香り、湯気、器等々五感を全部楽しめるお料理なんだと再認識
わいわいと途切れることなく喋りまくる居心地の良い人たちと時間もご馳走ということで・・・
旦那と次男は夕方にスーパーで買った30%オフの“魚やさんのお寿司”!!
でした
