何年ぶりになるのかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/15/0b984fb56878af078c03b0b954a5e0e0.jpg?1592195572)
丸1日たったやつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e8/0a593fbf0f3f74e2fb76c3000b4e7bb3.jpg?1592195633)
2日目
久々に梅シロップを浸けてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/098b72f616c00dfdf45abdc32aecfb64.jpg?1592195437)
梅1キロ氷砂糖1キロと今回はリンゴ酢を200ccを加えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/098b72f616c00dfdf45abdc32aecfb64.jpg?1592195437)
梅1キロ氷砂糖1キロと今回はリンゴ酢を200ccを加えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/15/0b984fb56878af078c03b0b954a5e0e0.jpg?1592195572)
丸1日たったやつです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e8/0a593fbf0f3f74e2fb76c3000b4e7bb3.jpg?1592195633)
2日目
リンゴ酢をいれた加減で砂糖が良く溶けてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0c/f34e6e7cc8740607aed533c141c88e72.jpg?1592195740)
味見をしたくて仕方ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0c/f34e6e7cc8740607aed533c141c88e72.jpg?1592195740)
味見をしたくて仕方ない
梅もいい感じにシワシワになってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/14/7164b86e7362f0d06f3afa88eaaa1bc8.jpg?1592195811)
そして昨日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/14/7164b86e7362f0d06f3afa88eaaa1bc8.jpg?1592195811)
そして昨日
すっかり砂糖は溶けました
炭酸水を買ってきて早速ソーダ割りをしたいと思います
浸けた梅も今年は梅ジャムもチャレンジしてみようかと思ってます
毎年友人から
梅シロップと梅ジャムを
いただきます
手間暇かけて
作られたシロップ&ジャムの味は
美味でございます!
梅をグツグツ煮て種子をとり砂糖を加えてまた煮て
梅ジャムもなんとか完成しました
でもビジュアルは美味しくなさそうで…
少しずつヨーグルトや料理の隠し味に使います
毎年味わえるなんて…最高じゃないですか!
私は自信が無さすぎて誰にもあげられないです