S.Diary ~日々のこと、趣味、子ども達のこと~

日々思ったこと、子ども達の成長、ジェルネイルの記録など。。。

フランスパン

2010-05-23 11:34:03 | 手作り
+++フランス食パン+++

強力粉      230g
薄力粉       50g
水        200CC
砂糖         5g
塩          3g
バター        4g
レモン汁       3g
Dイースト        3g



お休みの朝に焼きあがるようにタイマーでセット。

天使の拍手きけて感激

パリッパリの美味しいフランス食パンがで~きた


ぱん!!

2010-05-19 12:24:33 | 手作り
すっかり乗り遅れてますが
やっとパン焼き機を購入

やり始めはガァーっと根を詰めてやるタイプのわたくし
毎日のように焼いてます(続けようね。。。

基本の食パンは焼いておらず、まずそこからやれよですが…
おいしかったのレシピを


+++ごはんパン+++

水      140㏄
ごはん    100g
強力粉    250g
Dイースト    2.5g
塩        3g
砂糖      20g
バター     15g

ごはんは水につけて、ふやかす。粒が残りそうならぬるま湯にして混ぜ潰しちゃう。
米粉パンのような、しっとりパン




+++ブリオッシュ+++

強力粉     220g
薄力粉      30g
バター      50g
砂糖       30g
塩         4g
スキムミルク   10g
Dイースト       3g
卵2個を溶いて、そこへ牛乳を足し180mlに

これは材料からして、とっても美味し~パン




+++レーズンとクランベリーのパン+++
レーズン、クランベリーMix   90g
水              210ml
強力粉            290g
砂糖              16g
スキムミルク           6g
塩                5g
バター             15g
Dイースト              3g

これが、一番取り説に近く作ったもの。
買って最初に作ったべーコンとチーズのパンを、説明書通り「具はブザーが鳴ってから」に従って投入したら全く生地に混ざらず、見事外側に全ての具が張り付き、焦げあがってくれたので(最初からこんな物を作るな!でしょ~か
友人のアドバイス、具は最初から(粉の状態)半分くらい入れてしまう。 
これで綺麗に焼けました


ふわふわ焼きたてのパンはホントに切りにく~い
パン切り包丁が欲しいと思っていたら、こんなセットを見つけたので買っちゃった