すっかり乗り遅れてますが
やっとパン焼き機を購入
やり始めはガァーっと根を詰めてやるタイプのわたくし
毎日のように焼いてます
(続けようね。。。
)
基本の食パンは焼いておらず、まずそこからやれよ
ですが…
おいしかった
のレシピを
+++ごはんパン+++
水 140㏄
ごはん 100g
強力粉 250g
Dイースト 2.5g
塩 3g
砂糖 20g
バター 15g
ごはんは水につけて、ふやかす。粒が残りそうならぬるま湯にして混ぜ潰しちゃう。
米粉パンのような、しっとりパン
+++ブリオッシュ+++
強力粉 220g
薄力粉 30g
バター 50g
砂糖 30g
塩 4g
スキムミルク 10g
Dイースト 3g
卵2個を溶いて、そこへ牛乳を足し180mlに
これは材料からして、とっても美味し~パン
+++レーズンとクランベリーのパン+++
レーズン、クランベリーMix 90g
水 210ml
強力粉 290g
砂糖 16g
スキムミルク 6g
塩 5g
バター 15g
Dイースト 3g
これが、一番取り説に近く作ったもの。
買って最初に作ったべーコンとチーズのパンを、説明書通り「具はブザーが鳴ってから」に従って投入したら全く生地に混ざらず、見事外側に全ての具が張り付き、焦げあがってくれたので(最初からこんな物を作るな!でしょ~か
)
友人のアドバイス、具は最初から(粉の状態)半分くらい入れてしまう。
これで綺麗に焼けました
ふわふわ焼きたてのパンはホントに切りにく~い
パン切り包丁が欲しい
と思っていたら、こんなセットを見つけたので買っちゃった