セバスチャンの縁側日記

セバじぃと愉快な仲間達の日々を徒然なるままに・・・。
※ あくまで個人の日記です。治療院の公式ブログではありません。

スポーツカイロプラクティック ダブリン会議

2014年06月09日 | 職場(治療院)

先月末にアイルランドの首都ダブリンでスポーツカイロプラクティックの国際会議行われ、院長も参加してきました。

ダブリンから無事に帰って来た院長に会議の写真を見せてもらったのですが・・・。

 

おや? テーブルに置かれている飲み物・・・何か・・・白い泡が立ってますが

カプチーノではないようですが、まさか・・・ビールですか さすがギネスビールの本場ダブリン

しかし会議でビールが出るとは驚きですね。 

更に驚きの写真をお土産に頂きました。ダブリンの街角に立つ・・・

 

セバスチャン ダブリンにも兄弟がいました(笑) しかもこちらはペットのライオンを連れています。

一緒に行ったM先生が見つけてくれたそうです。

ダブリン、とても面白そうな街ですね。ぜひ一度、行ってみたいです


コーヒーベリー(コーヒーの実)を収穫♪

2014年06月06日 | その他

10年位前に、治療院からもらったコーヒーの実(種)を自宅の鉢植えで育てていました。

実はならないのかと諦めていましたが・・・昨年、初めて花が咲き、先日 初収穫となりました

治療院では何度か収穫してきましたが、自宅のは初めてなので感無量です。

この赤い実がコーヒーベリーと言われる果実で、中の種の部分が我々が知っているコーヒー豆になります。

皮と種(豆)の間にわずかな果肉があって、なめると甘くてフルーティー。

皮を剥いて、水で洗い、天日干しにします。これを焙煎するとあの茶色のコーヒー豆になるのです。

焙煎前の生豆はかなり保存が効くようなので、残りを収穫するまでとっておいて、飲める量まで溜まったら焙煎したいと思います。

  

 え~っと。上記ブログをアップしようとした直前に、衝撃情報を知りました。

『今、コーヒーベリーの抗酸化力が注目を集めている!』 え?めちゃくちゃタイムリーな話題だな、とチェックしたのですが・・・

最近、コーヒーベリーには高い抗酸化力がある事が注目され、ハワイの老舗コナコーヒー会社が、コーヒーベリーエキスの健康ドリンクを発売!という記事でした。

 興味深かったので、ちょっと調べてみて、分かった事。

今まで捨てられていたコーヒーの実(コーヒベリー)の皮と果肉の部分には沢山のポリフェノール等の健康成分が含まれている。

ORAC値(ポリフェノールやカテキンなどが持つ活性酸素を吸収する力)は、2501 μmol TE/g of extracts で、

ブルーベリーの41倍、話題のアサイーの15倍! アンチエイジングとして注目されている。

そんなこの前、捨てちゃったよ ペロッとひと舐めだけして、皮も果肉も捨てちゃったよ~勿体ない

まだ収穫してない実が残っているので、それは皮まで食べなくては