セバスチャンの縁側日記

セバじぃと愉快な仲間達の日々を徒然なるままに・・・。
※ あくまで個人の日記です。治療院の公式ブログではありません。

自家製甘酒

2018年05月22日 | その他

お酒を飲めない私の楽しみ・・・甘酒

色んなメーカーのを飲み比べましたが、個人的には八海山の甘酒が好みでした。

これに近いの自分で作れないかな?と、色んな配合で試してみました。

まずは使いやすい米麹パウダーで挑戦。ご飯を加えてみたり、餅を使ったり、保温ポットで早造り、冷蔵庫で寒造り・・・等々。

最終的に、米麹は白山比咩神社の近くの老舗で購入した生麹、水は白山霊水を汲んで来ました。餅はしゃぶしゃぶ用の薄餅。

生麹、良いかもしれない。何か杜氏の気分

麹:餅:水を1:1:3の割合で。麹100g、餅100g、水300ccで甘酒が500ccくらい出来ます。

薄餅を細かく切って煮溶かし、60度以下にしてから ほぐした生麹を入れて混ぜる。(60度以上だと菌が死にます)

60度の状態で保温ポット(魔法瓶)に入れて10時間ほど発酵させて完成

私は麹の粒がない方が好きなのでミキサーにかけます。なめらかで まろやかな甘さ。自分好みの味に出来ました


究極のヘルシーマヨネーズ

2018年05月10日 | その他

烏骨鶏の卵でマヨネーズ作ったら高級マヨネーズができるかな・・・と言う事で他の材料も揃えてみました。

■材料

・烏骨頚の卵黄(1個)・・・10日に1個しか産まない烏骨鶏の卵。天来烏鶏卵

・酢(大さじ1)・・・オーガニック、非加熱、マザー(酵母)入りアップルサイダービネガー

・塩(小さじ1)・・・幸島の釜炊き天然塩

・油(100cc)・・・オメガ3(αリノレン酸)えごま油

■作り方

卵黄、酢、塩を混ぜる ⇒ 油を少しずつ加えながら混ぜる。⇒ 完成

贅沢なマヨネーズ、美味しくできました