お酒を飲めない私の楽しみ・・・甘酒
色んなメーカーのを飲み比べましたが、個人的には八海山の甘酒が好みでした。
これに近いの自分で作れないかな?と、色んな配合で試してみました。
まずは使いやすい米麹パウダーで挑戦。ご飯を加えてみたり、餅を使ったり、保温ポットで早造り、冷蔵庫で寒造り・・・等々。
最終的に、米麹は白山比咩神社の近くの老舗で購入した生麹、水は白山霊水を汲んで来ました。餅はしゃぶしゃぶ用の薄餅。
生麹、良いかもしれない。何か杜氏の気分
麹:餅:水を1:1:3の割合で。麹100g、餅100g、水300ccで甘酒が500ccくらい出来ます。
薄餅を細かく切って煮溶かし、60度以下にしてから ほぐした生麹を入れて混ぜる。(60度以上だと菌が死にます)
60度の状態で保温ポット(魔法瓶)に入れて10時間ほど発酵させて完成
私は麹の粒がない方が好きなのでミキサーにかけます。なめらかで まろやかな甘さ。自分好みの味に出来ました