今日はテレビのレシピ通りに作った、『さばの水煮缶のトマト煮』
ディスカウントスーパーのトマト缶、気に入ったのが無くて、
コンビニでこんなのを買ってきた。↓
ついでにどら焼きを買った婆さんでした~(^▽^笑)
水煮で作った方が、益々イタリアンレストラン♪って感じだったけど、
そもそもイタリアンは、私が大好きで、ボスは???
「味噌煮の方がインパクトあったけど、これはこれで旨いけど、」
って 「けど?」「俺はいつもの玉葱のってるのがいい」って!
まぁ、その方が手間いらずだし、まいっか~~
ちなみに、先週ドラッグストアに行ったので、今日の買い物は少な目でした♪
さて、
こんな風に毎日健康食(定食部分)を作りまくってる私だけど、
不思議に思っていることがある。
こんなに食べなくてもい~んじゃない~?
別に今の食生活を変えようとは思わないけど。。。
(ボスが薬だと言って喜んでるし、自分の為にも良いから)
でも、以前の職場で、90歳を超えた女性が二人、
とっても細くて食も細い! それでも元気で美しかった。
昔の戦に行く兵士とか、おにぎりを持って出陣したり、
「おにぎりだけで何日も?」って謎だった。
昔の米は、白米じゃないから栄養豊富だとしても!
そして最近のクマのこと! あちこちでクマが出たニュース!
クマの食べるどんぐりが極端に減ったから、というけど、
クマって、どんぐりを食べて生きてるの?
あのデカいクマが、どんぐりで? それも不思議で気になった。
私たちが普段「どんぐり」と呼んでいるのは椎や樫、
水楢(ミズナラ)などのブナ科の木になる木の実を総称して
どんぐりと呼んでいるんですって。
そして、どんぐりは栄養豊富! 実はスーパーフードだって!!
抗酸化作用の高い ビタミンCの含有量が多く 、
アンチエイジングの効果が期待できる。
不足しがちな必須ミネラルのカルシウムと、マグネシウムが、
吸収されやすい理想の比率で含まれている。
マグネシウムが多く含まれており、イライラ解消につながる。
ポリフェノールの含有量がブルーベリーより多い。
アスコニック酸 という成分が、
体内に蓄積された重金属などの 有害物質を体外に排出する
デトックス効果がある。 どんぐりって凄くないですか~??
縄文時代は稲作がまだ始まっていなかったので、
縄文人にとってどんぐりは貴重な食糧だったというし。
クマは、そんなすごい『どんぐり』をたくさん食べて、冬眠するんだね。
クマにとって、どんぐり不足というのは、大変な問題なんだね~!!
どんぐりとは言わないけど、ナッツを食べるのは良いんだね♪
って、結局また食べる話?
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)