食事と笑いと片付けと

中味がわかる状態に、

困った時の、肉野菜炒め(笑)
今日は鶏肉にマヨネーズをもみ込んで焼いた。
チーズを振りかけたので、タバスコかと(^▽^笑)

こんにゃくとさつま揚げの、一口生姜味噌おでん。
なんか、名前も適当な料理ばかりだけど、
昼はちゃんと焼き魚定食でした(^▽^笑)

野菜たっぷり味噌汁の野菜を切るときに、
ついでに切っておく、炒め用の野菜

これと肉があると、精神安定剤になる♪
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

肉ですけど、冷凍するときに、書いておかないと、
凍ると普通の肉と挽肉が区別できなくなったり、
いろいろ支障が出るので、紙を入れときます。

ちなみに左は、しゃぶしゃぶ用の肉
しゃぶしゃぶしてから冷凍して、「しゃぶしゃぶ」って書いときます。

ひと手間を惜しむと、私の場合、エライことになります。
解凍したら別の肉だった! とかね(^▽^笑)

衣類にしろ、食べ物にしろ、何もかも
中味の見える(わかる)状態にしておかないと、
スムーズにいかなくて、頭がおかしくなるお年頃~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

コメント一覧

seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪

本当は塩麹をもみ込んで焼きたかったけど、
瓶から塩こうじを出すのも面倒で、
手前にあったマヨネーズを ギュ~~ッ!!
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

じゃが芋、沢山あったら?
ポテサラやコロッケやいも餅、だけどどれも面倒よね!
今日は味噌汁に入れちゃいました。
フライドポテトもいいね♪ あと、チンするだけ(笑)
やっぱ、じゃがいもがあり過ぎるんだから、
既製品を買わないこと? あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

そうなんです! 兎に角外からすぐわかるようにしておかないと
間違えるし、忘れるし、

偉くないって~~!! 下ごしらえって言えば聞こえがいいけど、
切っておくだけ~ なぜなら、
誰よりめんどくさがり屋なので、
包丁とまな板を、夜は使いたくない(爆)
豆腐を切るのさえビビって、手のひらと果物ナイフで
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
seikosan
【R】
プリウスさん (*^0^*)/こんにちは~♪

えっ? コメント消えた~? きっとGOOのせいよね~
スビバセン~・・・(´_`illi)

牛肉と豚肉、あるあるですよね~
凍らせると区別できなくなるので、名札(笑)
でも、プリウスさん同様面倒なので、名札の使いまわし
なので、文字がにじんでます(笑)
ちゃんと厚い紙に、油性のマジックで書いて使いまわそうっと~
って、今思いました(笑)
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

今日は一日中降ってますね~ シトシトと(笑)
流石にボスも散歩を諦めて、ゴミ出しに行きました
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

自分でもびっくりです! 10月で丸4年になります!
殆どがコロナ渦でしたけどね(笑)

そうなんです~ 野菜さえ切っておけば、
あとはいかようにもなります♪ めちゃ安心です

料理や作り方? いい加減で、思い付きで適当です!
名前のない料理! あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

ん?鶏肉にマヨネーズをもみ込んで焼く?
美味しそう!私も今度やってみよう。

じゃがいもが沢山あり過ぎるんだけどなんか美味しい食べ方があったら教えてください。

コロッケもポテサラも自分の芋を使えばいいのに、
つい既製品を買ってしまうからなかなか減らなくてね。

そっかあ冷凍のお肉ねエ。 書いておくって面倒だよねえ。
でも書かないと間違っちゃいそう。 凍らせると外見が変わるから間違いやすいよね。

それにしてもいつもこまめな下ごしらえに脱帽です。
Seikoさん偉いなあ。
プリウス
こんにちわ☔️

おかしいな! 朝一でコメ書いたのにない!
私も牛肉のつもりで解凍したら豚肉だった経験あり。
名前を書いておけばいいのだけれどそれも面倒。
まさ
こんにちは~♪
今日は雨☔一日中かしら。
散歩は駄目ですねー

Seikoさん 東京にお出でから四年経つのですね、月日の経つのは早いです。

下ごしらえをしておけば、時に途中で品目が変化してしまうひらめきもあるかもしれません。で、色んな料理、作り方をご存知ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気ままな日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事