食事と笑いと片付けと

糖質制限とミトコンドリア

糖質制限とミトコンドリアの話です

炭水化物(糖質)を減らすだけでは危険!!
糖質を減らした分はタンパク質や脂質で補い、
必要なカロリーは確保しなければなりません。

食物繊維をしっかり食べ、3食バランスよく糖質を減らす。

もっと簡単に具体的に言うと、ご飯(主食)の量を半分くらいに減らして、
タンパク質、脂質を満腹感を感じるまで食べる!
タンパク質や脂質は満腹中枢を刺激する物質を分泌するので、
食べ過ぎになりにくい。

結論は以上です。

・・・・・・・・・・・・・

さて、少し詳しく(笑)

テレビの番組で言ってたのは、
糖質を制限すると
細胞の中のミトコンドリアが脂肪をエネルギーに変えてくれるため、
自然にやせていくのです。
1年で10㌔以上やせた!なんていう人も少なくありません。

でも、このダイエット法には落とし穴も・・。
体重が減るからと、安易に糖質を制限し過ぎてしまうと、
あっという間に筋肉が落ち、体調不良になる可能性があります。

糖質を減らした分、
タンパク質(肉・魚・大豆)脂質をしっかりと食べること。
緑黄色野菜やきのこ、海藻類など食物繊維を多く含む食品を
意識的に摂取するようにしましょう。
ということです。

なんか、普通だね。(笑)

・・・・・・・・・・・・・・

さて、『ミトコンドリア』という言葉が出てきましたね。
『ミトコンドリア』って知ってますか?
私がミトコンドリアを知ったのは
ゲーム『パラサイト・イヴ』で! 
ええ加減にseiko((^∇^)アハハハハ)

ではでは、ミトコンドリアをもっと詳しく。。。

ミトコンドリアは、元々細胞内には無かったものだけど、
地球上に初めて現れた生物から細胞核を持つ生物に進化する過程で
ミトコンドリアの祖先を体内に取り込んだというもの。

もっと簡単に興味深く言うと、
ミトコンドリアの共生がなければ、今でも地球上には細菌しかいなかったはず!
ミトコンドリア様って凄すぎる!
加齢や悪い生活習慣によってミトコンドリアの数が減る。
すると、疲れやすく、頭の回転も悪くなる。

酸素とブドウ糖をミトコンドリアが二酸化炭素と水とエネルギーにする。
ミトコンドリアは「生命エネルギーの製造工場」「体内発電所」
ミトコンドリアがないと人間は生きていけません。
どんな働きをしているかというと、
細胞内でエネルギーの合成をおこなっている。
酸素を使って炭水化物を分解し、
そのエネルギーを細胞内で使える形にしている。

さまざまな進化を遂げ、地球上にあらゆる形で広がっていった。
動物、植物はもちろん、菌類まで、
現在地球上で見かけられる生物のほとんどすべてが
ミトコンドリアを持っている。
地球上でもっとも繁栄しているのはミトコンドリア?

人の細胞が60兆個と言われているけど、
それらの各細胞に約2000個のミトコンドリアが含まれている。
(300~400個という説も)
そして、ミトコンドリアが2000個も住んでいる細胞は、
自分にミトコンドリアが刃向って来ないように
ミトコンドリアの分裂をコントロールできるようになっている。

あらゆる病気は、
ミトコンドリアの量が足りていないからという研究者もいる。
ミトコンドリアを増やせばずっと健康でいられる?

高等生物は、遺伝子を作る生物と、
エネルギーを作る生物が合体して生れたもので、
その、エネルギーを作る生物がミトコンドリア!
ミトコンドリアが増えるほど体が元気になる!

自然治癒力とミトコンドリアが私の中で繋がってきた!

何億年も前の出来事や、複雑極まりない体の中の事、
すべては研究中だったり仮説だったり、
何年経とうと、人間の体の神秘には追いつかないと思う。

でも、なんとなくわかることがある。それは!
不健康な生活やストレスは細胞にダメージを与える。
健康的な生活や笑いは、細胞をよみがえらせるってこと。

栄養を摂りましょう。適度な運動をしましょう。
そして何より!! 笑いましょう!! 免疫力アップです!!

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