今夜は『肉焼きそば』定食でした♪
夜が肉なので、昼はお魚定食♪
朝昼晩で、どれだけの品目を食べているのだろう?
って、ちょっと思って、数えてみた。
朝は、
サニーレタス・キューリ・トマト・卵・ハム・黒豆・胡麻・黄な粉
牛乳・ヨーグルト・バナナ・ブルーベリー・蜂蜜・フレーク
野菜ジュース・パン・クルミ・アーモンド・カシューナッツ
レーズン・コーヒー・オリーブオイル 以上22品目
昼は
麦入りご飯・大根(おろし)・人参・玉ねぎ・小松菜・さつま芋
キャベツ・えのき・なめこ・わかめ・椎茸・納豆・魚
酢の物(長芋など)・金平(煮物など)・漬物・昆布佃煮・果物
和菓子(洋菓子)・味噌(?) 以上20品目
夜は
めかぶ(もずく)・肉・豆腐・チーズ
その他は昼に使ってる品目と同じなので
野菜も果物も数えない? ってことで、4品目?変?
その他、チョコや他の野菜や練り物もあるけど、
それらを数えなくても46品目。
どれか一個でも欠けると、ボスにはわかるのよ~
「あれっ?」って言うからね(笑)
で、何を語ろうとしたって、
昔のあの伝説はどうなったの?って話だけど、
厚生労働省のお墨付きの
「一日30品目摂りましょう」って話です。
あの話、聞かなくなりましたよね。 自然消滅?
2000年で廃止になったそうですよ。
結局一日30品目っていう言い方は、
あまりにも大雑把で、野菜だけ30品目摂っても
栄養バランスは整わないですものね。
なので、厚労省が言ってるとか、専門家が言ってる、
っていっても、あとで覆されることがけっこうあるし、
自信ありげに言ってるのをテレビで見ても、
自分で判断する力を付けておかないと!
いろいろ良さげなことをお勧めされても、
万人に合うわけじゃないし、
続かないことはやらない方がいいし、
食生活は、年齢や、その人の健康状態や、
環境で人それぞれ違うし、 それこそ、
メディアリテラシーを身につけておかないとね。
我が家の食事、情報は仕入れるけど自分で判断。
出来る範囲で日常化させたメニューなんだけど、
1番重視してるのは、食事が楽しみであること。
(ボスは毎食楽しみにしてる。私もだけど(笑))
2番目に重視してるのは、体が喜ぶ食事であること。
(体が喜ばない物は、ボスに拒否される)
3番目に重視してるのは、お財布に優しいこと
(年金暮らしなのでね)
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)