アスパラとさつま芋の揚げ焼き♪
今日はいつもの(火曜市の)スーパーで、
1万円のチャージで200円のプレゼント♪
4万チャージすれば800円のプレゼントなので行ってきた。
北海道フェアーをやってたけど、お高いので無視(笑)
アスパラだけ少々、あとはお買い得品を少々買ってきた。
800円ゲットで、3377円のお買い上げ、これってどうなの?
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
それはそうと、お昼ご飯作りがドタバタ劇場に!
先に、鶏むね肉を水にねぎと生姜を入れてドボン!
煮立ったら、まもなく火を止めて、冷めるまで放っておく。
兎に角、いつもの定番は作らないと!
ご飯にスイッチを入れて、野菜たっぷり味噌汁を作りながら、
野菜炒め用の野菜も切っているうちに、
「アスパラを天ぷらで食べたいなぁ」と思い始めた。
大根おろしは作ってあるし、生姜もあるし、天つゆを作った。
アスパラとその他少々を、急いで天ぷらに!
もう少し何か揚げ焼きにしようと、てんぷら粉を追加!
と、その時! щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!
粉がぶっ飛んだ!
天ぷらに、イカを入れたらパチパチ跳ねて、
油が腕に飛んだので、水で冷やそうとしたら
щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!
水を浴びた! もう、踏んだり蹴ったり!
ボスは「賑やかだなぁ」って他人事?
「ちょっと見てくれない?」と、無理やり小麦粉を見せたら
「お~、派手にやるなぁ~」だって!
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
兎に角ボスにご飯を食べさせて、食後のコーヒーまで済ませ、
私はその後に ゆっくり食べた。
それからおもむろに小麦粉の始末をして茶碗洗い!
小麦粉のアフターは?(これ↓ 、途中経過)
粉を紙塵取りに集めて捨てて、雑巾で拭きまくって
あとで仕事が片付いてから、おもむろに
除菌シートと爪楊枝で隙間をほじくって、奇麗にしました。
元より奇麗になったかも~(^▽^笑)
鶏は裂いて小分けして冷凍
皮は、焼き鳥風にしておつまみに、
まな板と包丁を使ってキューりを切るのも面倒になり、
そのまま! あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
本当にドタバタの土曜日でした。 この原因は?
800円のプレゼントに心を奪われたから?
お得に弱い婆、反省の巻き~~あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)