・・飲んだ後には柿がいい・・、と言うけど・・、
・・柿はいい・・、
先一昨日につづいて2個目、
ウマイ !!
渋柿が熟して、独特の甘みがある・・、
・・そういえば、湯ねり柿、
いまでもあるのか・・??
ムカシ、10本近くあった柿の木で甘柿は1本だけ、
九州、祖父のウチでは、渋柿を五右衛門風呂に一晩漬け、
炊いたもんだ・・、
こっちも独特の甘さ、ウマサがあったのだけど・・、
ネットでみると、
嬉野温泉で温泉に一晩漬ける、湯練り柿がヒットする、
佐賀・鍋島藩は柿の木の植樹を奨励してたらしい、
それで、柿の木が多いわけだ・・、
祖父のウチ、田畑の整地でみんな切り倒されてしまい、
いまは1本もない・・、
子供達、柿、食べないからな・・、
・・柿はいい・・、
先一昨日につづいて2個目、
ウマイ !!
渋柿が熟して、独特の甘みがある・・、
・・そういえば、湯ねり柿、
いまでもあるのか・・??
ムカシ、10本近くあった柿の木で甘柿は1本だけ、
九州、祖父のウチでは、渋柿を五右衛門風呂に一晩漬け、
炊いたもんだ・・、
こっちも独特の甘さ、ウマサがあったのだけど・・、
ネットでみると、
嬉野温泉で温泉に一晩漬ける、湯練り柿がヒットする、
佐賀・鍋島藩は柿の木の植樹を奨励してたらしい、
それで、柿の木が多いわけだ・・、
祖父のウチ、田畑の整地でみんな切り倒されてしまい、
いまは1本もない・・、
子供達、柿、食べないからな・・、