柿がいい・・、

2015-11-17 05:29:49 | B&C級グルメ
・・飲んだ後には柿がいい・・、と言うけど・・、
・・柿はいい・・、
先一昨日につづいて2個目、





ウマイ !!
渋柿が熟して、独特の甘みがある・・、
・・そういえば、湯ねり柿、
いまでもあるのか・・??

ムカシ、10本近くあった柿の木で甘柿は1本だけ、
九州、祖父のウチでは、渋柿を五右衛門風呂に一晩漬け、
炊いたもんだ・・、
こっちも独特の甘さ、ウマサがあったのだけど・・、
ネットでみると、
嬉野温泉で温泉に一晩漬ける、湯練り柿がヒットする、
佐賀・鍋島藩は柿の木の植樹を奨励してたらしい、
それで、柿の木が多いわけだ・・、
祖父のウチ、田畑の整地でみんな切り倒されてしまい、
いまは1本もない・・、
子供達、柿、食べないからな・・、




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする