7日夕、イオン、先一昨日だったか、見た、安売りのホンビノス貝、
売れ残りか、また、安売りになっている、
知名度が低いからか・・、
シーサイドのイオン、去年はたしか、扱ってなかったようで、
今年からだよな・・、
もともと、日本では生息してなかった貝、
今じゃ、千葉船橋あたりの名産品となってるもよう・・、
ためしに買って、焼いてみる・・、
口をあけたところに醤油を垂らし、
焼き過ぎか、ちょっと硬めだけど、
ウマイ也、
ハマグリを硬くしたカンジ、
使える・・、
渥美半島の大浅利に似てるけど、
どっちかというと、アサリ&ハマグリに似たカンジ、
味が濃い・・、
煮込んでスープ系がいいかもしれない・・??
・・そういえば、去年の今頃、
大潮の日、所沢から来たという、オッサン達、4~5人組、
潮の引いた京浜運河に入って採っていたのが、この貝、
そのとき、初めて耳にしたのがホンビノスという名、
船のバラスト水に稚貝が混ざってきて、
東京湾に生息するようになったらしい・・、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%A4
奴ら、車で来てたのか、大きなプラケースにいくつか、
大量に採ってたよなぁ・・、
売れ残りか、また、安売りになっている、
知名度が低いからか・・、
シーサイドのイオン、去年はたしか、扱ってなかったようで、
今年からだよな・・、
もともと、日本では生息してなかった貝、
今じゃ、千葉船橋あたりの名産品となってるもよう・・、
ためしに買って、焼いてみる・・、
口をあけたところに醤油を垂らし、
焼き過ぎか、ちょっと硬めだけど、
ウマイ也、
ハマグリを硬くしたカンジ、
使える・・、
渥美半島の大浅利に似てるけど、
どっちかというと、アサリ&ハマグリに似たカンジ、
味が濃い・・、
煮込んでスープ系がいいかもしれない・・??
・・そういえば、去年の今頃、
大潮の日、所沢から来たという、オッサン達、4~5人組、
潮の引いた京浜運河に入って採っていたのが、この貝、
そのとき、初めて耳にしたのがホンビノスという名、
船のバラスト水に稚貝が混ざってきて、
東京湾に生息するようになったらしい・・、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%A4
奴ら、車で来てたのか、大きなプラケースにいくつか、
大量に採ってたよなぁ・・、