ブリのりゅうきゅう、

2017-01-25 09:30:41 | B&C級グルメ
夕、TVを見ていて、イオンへ走る、
思い出したように、ブリのりゅうきゅうで、イッパイやりたくなる、
刺身もいいけど、じゃぶじゃぶ用のぶりにする、
醤油、酒、味醂、ごま、大葉、アサツキ、で和える、
・・マグロでいう、漬けだな・・、





飲む時は、ワサビを添えたほうがいい、

ご飯にのっけて、ふはふは食するのもいい、
茶漬けもいい・・、

アジ、サバでもいい・・、

この時期、寒ブリ、寒サバがウマイ !!

サバだとゴマサバになる(笑)・・、
りゅうきゅう、大分&北九州の料理だから、
まあ、似たようなものか・・??

なん十年前か、別府・杉乃井時代を思い出しながら食す、
酎は二階堂がいいか(笑) ??

・・で、一夜明けて、さっきのりゅうきゅう丼、





づけ丼也、
ウマイ !!





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