ジャン豆腐

2019-11-08 09:41:39 | B&C級グルメ

7日朝6時、北埠頭橋、久々、朝の空がいい・・、

 

 

 

秋の空、

 

 

凛とした空気がいい・・、

 

夕、まずは、のどぐろの塩焼きで一杯・・、

 

 

20センチくらいの小さなのどぐろ、干物用だな・・、

まあまあウマイ、皮のとこが脂があってウマイ、

しばらく間をおいて、

下北、珉亭風、ジャン豆腐、

 

 

いい焼き豆腐が手に入ったというので、

ブタ挽きをネギ、ニンニク、ショウガで炒めて、

モヤシ、豆腐を投入、

赤味噌、砂糖、豆板醤、酒で味付け、溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり、

ウマイ !!

順番が逆だったけど、めひかりの唐揚げ、

 

 

今でこそ、身近になったのだけど、

舞台美術のT先生、お母さんに、ムカシ、

そんなもの喰うもんじゃないと叱られた、というのを思い出す・・、

まあ、下魚だからなあ・・、

しかし、揚げたてはウマイ、也・・・、

 

 

 

 

 

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