新高菜の漬物

2020-03-03 09:31:29 | B&C級グルメ

先日、チャリ散歩で戸越公園まで、

田町のダンナ情報で、スーパーのオオゼキで新高菜を売っているという、

積み上げた野菜のコーナーで3袋だけ残っていた、

1袋321エン、購入、

オオゼキ、九州関係の従業員がいるのか、春先になると、新高菜を扱ってくれる、

ウレシイ・・、

レジに並んでいると、隣りのババアがそれ何、と聞いてくる、

まだまだ、都会では新高菜、知名度が低い・・、

 

 

小さい株をベランダで1晩干す、

夜、高菜を炒め煮に、

 

 

↑ 精進料理だ(笑)・・、

豆板醤を効かせてグー、高菜のほろ苦さがいい、 ウマイ !!

日曜、干した高菜を塩で揉んで、漬け込む、

月曜、水が上がってきたので、取り出す、

 

 

試食、ひねり胡麻をかけて、

 

 

微かにピリカラ、ほろ苦く、まして、匂いがいい、

この時期、高菜バンザイだ・・・、

 

 

 

 

 


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