冷蔵庫の野菜室にとんでもない数の傷物トマトが溜まってきたので
勇気を出して ジュースを作ることにしました。
野菜室から出したトマトはわりと綺麗なままなので助かりました(笑)
傷んだところだけを切り取ってざく切りに。
皮も種もついたまんまです。
30cmの鍋いっぱいに~
このままぐつぐつ煮ます。
こんな感じ~
皮が浮いてきて 形が無くなったら出来上がりです。
あとはザルで漉します。
漉すと言うか へらでこすりつけて裏ごし状態ですね。
冷めたら飲めます^^
2Lちょいできました。
私は塩味が好きなんで 飲むときに塩をパラパラっと入れます。
超おいしいですよん~
トマトジュースって聞くと 生のままと思う人がけっこういるんで 今日はアップしてみました。
生で作るのもいいんですが 私は生ならそのままかじるほうが好きなんで
あえて火を通して日持ちするトマトジュースにしました。
簡単ですし 売ってるものと同じですね。
で、今日も畑に行ったんですが いつものところに車を止めたら
スズメバチが車に何度も体当たりしてきたんで
外に出られず・・・なので今日はそのまま退散しました。
さすがにこんなに雨が降らないと ハーブが心配なんで水遣りしたかったんだけどなぁ~
トマトジュースの試飲でお腹がタプタプです・・・ゲップ・・・
Stevie Wonder - Don't you worry bout a thing