昨日外でちょこっと干したミニトマト・・・
今日はあまりいい天気ではなかったのでオーブンで乾燥させてみました。
写真は100℃で1時間。
まだまだ水分たっぷり~
さらに100℃で1時間。
こんなもんかな?
かなり小さくなりました。カリカリにはならないのかしら?
初めてなので 手探り状態です(汗)
1度目オーブンにかけた後 なんかおいしそうなんでひとつ食べてみました。
・・・・・まずいかも~
私が思ってた味とかなり違います(泣)これでいいのか?と思いながら 2度目のオーブン。
とりあえず 完成品?を冷蔵庫へ・・・
憧れのオリーブオイル漬けには 程遠いような気がします。
また乾燥させようと思いますが・・・こんなんでいいのか?
疑問だらけです。
干していたオレガノが完璧に乾燥できました。
なので茎から葉っぱと蕾をとりました。
香りはこれでいいの?
一度スーパーで売ってるオレガノを買ってみたほうが良さそうですね。
使ったことがないので さっぱり~
こんなんばっかりですね(苦笑)
バジルの2度目の収穫。
かなりバッタちゃんにやられてました。
綺麗に洗ってから 吊り下げました。扇風機でばんばん風を送ってます。
前回は葉っぱを先に茎からとってからの乾燥で時間がかかりました。
なので今回はこの状態で頑張ってみます!
で、昨日、友人がミニトマトの蜂蜜漬けがおいしかったという話をしてくれたのでさっそく・・・
材料を買ってきました。
蜂蜜は安物ですが 今回はこれでいきます。
今日は時間切れのため 明日作ってみますね。
楽しみです~♪