先日 乾燥できたレモングラス・・・
この前から家でも粉末にできないかな?と考えていました。
ネットであれやこれやと調べてみたら 案外簡単に出来そうなんでやってみました。
小さく切ったものと 大きなままのもの・・・
なんで大きなものも混ぜてしまったんだろ(汗)
なんだか粉になってたりして~
最初はミキサーにかけてみましたが 全くダメ。
次にミルにかけました。いけるじゃん・・・
小さく切ったものだけでやってみようと思いましたが タイムアウト~
また近いうちにトライします。
なので さっそく畑のレモングラスを収穫してきました。
ちょびっと~
まだ小さいうちのほうが 乾燥したときも粉になりやすいかも・・・などと考えました。
いつも大きなのを収穫してましたからね~
熱帯産のレモングラスは茎が太く育つんですが 日本産のものより柔らかいそうです。
なので細かく刻んだり すり潰したりして食べることができるらしいです。
やはり生産地で出来がかなり違うんですね。
なので 日本ではあまり育っていないうちに収穫がよさそうです。
だんだんわかってきました。
調べるとおもしろいですね。なんで1年前にこれがわからなかったんでしょうね(笑)
実におもしろいww
乾燥できたであろうバジルの葉っぱをちぎりました。
写真よりもちっと緑色かな~
スーパーのスパイス売り場で見てきました。
色もこんなもんでした。
なので冷蔵庫へ投入(笑)
完璧に乾かさないとね。
普段 頭使わないんで たまにはいっぱい勉強しなきゃいけませんね^^
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