のんびりぼちぼち2

大好きなハーブと毎日暮らしています。

また始まります レモングラス

2015年08月24日 21時44分41秒 | ハーブ

先日 乾燥できたレモングラス・・・

この前から家でも粉末にできないかな?と考えていました。

ネットであれやこれやと調べてみたら 案外簡単に出来そうなんでやってみました。

小さく切ったものと 大きなままのもの・・・

 

なんで大きなものも混ぜてしまったんだろ(汗)

なんだか粉になってたりして~

最初はミキサーにかけてみましたが 全くダメ。

次にミルにかけました。いけるじゃん・・・

小さく切ったものだけでやってみようと思いましたが タイムアウト~

また近いうちにトライします。

 

なので さっそく畑のレモングラスを収穫してきました。

ちょびっと~

まだ小さいうちのほうが 乾燥したときも粉になりやすいかも・・・などと考えました。

いつも大きなのを収穫してましたからね~

熱帯産のレモングラスは茎が太く育つんですが 日本産のものより柔らかいそうです。

なので細かく刻んだり すり潰したりして食べることができるらしいです。

やはり生産地で出来がかなり違うんですね。

なので 日本ではあまり育っていないうちに収穫がよさそうです。

だんだんわかってきました。

調べるとおもしろいですね。なんで1年前にこれがわからなかったんでしょうね(笑)

実におもしろいww

 

乾燥できたであろうバジルの葉っぱをちぎりました。

写真よりもちっと緑色かな~

スーパーのスパイス売り場で見てきました。

色もこんなもんでした。

なので冷蔵庫へ投入(笑)

完璧に乾かさないとね。

 

普段 頭使わないんで たまにはいっぱい勉強しなきゃいけませんね^^

 

 

 

 

 

 

The Rolling Stones - Angie - OFFICIAL PROMO (Version 1)