今年の初め、まだ寒い頃に初めてトライしてみた「手作り味噌」
醗酵にはひと夏超えないとおいしくならない・・・などと作り方に有ったので、ワクワクしながらじーっと待っていた。
で、秋になったが使いかけの味噌を使い切るまでガマンし、いよいよ残りわずか。
タイミングよく仕事が休みだったので、使いやすいように冷蔵庫保存用タッパーに入れ替えしてみた。
フードミキサーが無いので、手でつぶした関係で少し粗いけど、舐めた感じはしっかり味噌になっているのが我ながら何とも不思議だ。
発酵食品ってこうやって出来るのね。
今夜の味噌汁がとーっても楽しみだわ。
醗酵にはひと夏超えないとおいしくならない・・・などと作り方に有ったので、ワクワクしながらじーっと待っていた。
で、秋になったが使いかけの味噌を使い切るまでガマンし、いよいよ残りわずか。
タイミングよく仕事が休みだったので、使いやすいように冷蔵庫保存用タッパーに入れ替えしてみた。
フードミキサーが無いので、手でつぶした関係で少し粗いけど、舐めた感じはしっかり味噌になっているのが我ながら何とも不思議だ。
発酵食品ってこうやって出来るのね。
今夜の味噌汁がとーっても楽しみだわ。
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