1990年12月・成田市美郷台の住宅地の中で、スープスパゲッティをメインに、専門店としてスタートをしたスープスパゲッティの店・セモリナは、クリームスープの研究・開発に没頭し、いくつものクリームスープを作りあげました。中でも試行錯誤の末、ある日”まろやかなクリームにちょっぴり辛い明太子”を入れてみたらどうかと思い、入れてみたらこれが何とベストマッチ!やがて成田の女性に人気の商品となりました。これが明太子クリームスープスパゲッティの誕生であり、以後当店の人気ナンバー1のヒット商品になる、元祖・明太子クリームスープスパゲッティが世に出回る感動的な瞬間でした。この商品は今ではスーパーや他のイタリアンレストラン等にも出回ってしまいましたが、当時はナポリタン・ミートソース・カルボナーラの時代でしたので、当店が元祖と言ってもいいと思います。そして月日は流れそれから1年後、クリームスープの中にさっぱりしたうにを入れた爽やかクリーミーと申しましょうか、濃厚さを調整した、うにクリームスープスパゲッティの出現でした。これは明太子クリームスープスパゲッティを追い抜くことは出来ませんでしたが、やがてナンバー2のヒット商品となりました。それから9年後、イオンモール成田店にスープスパゲッティの店セモリナとして出店し、当店が研究開発をした2つのクリームスープは、イオンモールという大きなショッピングモールによって大きく人気づいて行きました。
それでは当店の商品の説明をさせて頂きます。売り上げの70%は女性好みのクリームスープスパゲッティでした。以後スパゲッティが10%・ドリンク10%・サラダ3%・ケーキ3%・ピッツァ・グラタン等が4%となっておりました。クリームスープスパゲッティ専門店と言っていいほど、クリームスープスパゲッティを食べないで帰るお客様はいませんでした。スープスパゲッティのメニュー内容ですが、大きく分けてクリームスープ・トマトスープ・塩味スープの3種類となっておりました。中でも私(オーナーシェフ田仲信一)が考案した、美味しい明太子クリームスープスパゲッティは大ヒットとなり、売り上げの1割を常に占めていました。
以後人気10位迄のスープスパゲッティを紹介致します。ポパイスープスパゲッティ・カルボナーラスープスパゲッティ・メランザーネスープスパゲッティ・トンノスープスパゲッティ・パンプキンスープスパゲッティ・カレークリームスープスパゲッティ・ミートクリームスープスパゲッティ・ペスカトーレスープスパゲッティとなります。
こちらは、パスタスープを作る基になっているパスタソースです。
《スープパスタの店セモリナ》スープパスタアドバイザー・田仲信一
《セモリナ特製高級トマトソース》
《セモリナ特製トマトソース》のレシピをご紹介いたします。
使用する材料
調理用トマト(ローマ)・トマトピューレ・玉ねぎ・リンゴ・人参・セロリ・バナナ・にんにく・ショウガ・白ごま・練りごま・澱粉・バジルの葉・オリーブ油・塩・発行調味料・
*野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ等)をぶつ切り又は千切りにして、フードプロセッサーで細かくした後、オリーブオイルの入った寸胴に入れ、30分程煮込みます。その後、発酵調味料・香辛料等を入れ、最後に潰して煮込んだ調理用トマトとトマトピューレ缶を入れて、最初は強火で沸騰したら弱火で煮込みます。煮込み時間は各店によって異なりますが、当店は1時間~2時間位です。(寸胴のない方は鍋でも構いません)
しょうがとニンニクを少々入れます。
煮込んで潰した調理用トマト(ローマ)を投入します。
煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。
翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。
出来上がった《セモリナ特製トマトソース》です。
以下は、セモリナ特製トマトソースを使ったメニューです。
【主婦おすすめ】美容に最適な、セモリナ特製・高級トマトソース《健康食工房セモリナ》