いままで、鶏もも肉をフライパンで焼くときには表面だけ焦げてしまって中まで火が通りにくいので、めったに買いませんでした。
それを今回、電子レンジ調理鍋で挑戦。(^-^)
まずは、コショウとニンニクで味付け。
醤油掛けるの忘れた。そんなのは、どうでもいい。(^-^)
特に、肉に穴開けはしませんでした。だって、電子レンジなら、そんなの不要でしょ、っと私は思っています。
500Wで7分間。もちろん蓋は少し開けました。これが私流。(^-^)
うーむ、7分もチンしたのに、まだ生っぽい。
更に、そのまま6分。
出来ましたぁ。
皮も茶色になっています。でも、元々水分が多かったのか(たぶん解凍商品なのだろう)パリッと感は無理でした。
でも、火の通りにくい鶏肉が中まで煮えていた。
やっほー
これで、今まで苦手だった鶏肉の調理も出来た。それにしても時間はだいぶ掛かりましたね。まっ、手間は掛かっていないから、いいっか。
別な日に、鯖も焼いてみたよ。
500wで約6分。もう1分くらい多くすれば、更に焦げ跡がちゃんと付いたかも。
今まで、青魚が健康に良いことは分かっていても、なかなかねぇ、魚を焼くということは色々と面倒で手が届かなかった。
でも、レンチンで簡単なのが分かったので、これからはDHAもサプリメントではなく直接食材から摂取できる。(^-^)
次は、肉じゃがでもチャレンジしてみるかなぁ。
この電子レンジ調理鍋は、男の手料理にはピッタリだと思う。手間いらずだし、火を使わないから付ききっきりである必要はない。片付けも簡単。言うことなし! (^-^)
蛇足ながら、
ずっと前に紹介しました物ですが・・・電子レンジ便利グッズとして、もう一度、紹介しておきますね。
これから正月を迎えると餅も食べたくなるでしょうが、その餅も、簡単に焼けるんです。
これは、100円で買ったんですよ~ それなのに、超便利!
電子レンジの中で、ぷくーっと餅が膨れていくのを見るのも、実に楽しいものです。
とにかく、電子レンジを使いこなせば安全・便利な生活ができます。これは、単身生活中の学生さんなんかにも教えてあげたい。(^-^)