「いきいきサロンひまわり」は姶良市加治木町新生町に住んでいる高齢者と共に楽しむ会ですが、3月17日、錦江駅前の錦江集会所において、中国残留孤児として帰国された会員のHさんを講師にして本場中国の餃子作り講習会が開催されました。
材料を当日の朝に買ってきて、生地つくりから始まりましたが、小麦粉と少しの塩に水を入れてかき混ぜてから、十分にこねて、2時間近くねかせました。
その間に、ながねぎ、キャベツ、しょうが、乾海老等をみじん切り細かく切り、キャベツは塩を少し入れて湯通しました。
豚のミンチに酢、醤油、卵、水を入れて同じ方向にかき混ぜてから味の素、鶏がらスープ、コショウ、を入れ、みじん切りにした、なかねぎ、キャベツ、しょうが、乾海老を入れて、かきまぜてから、ごま油と味の素で味をととのえて餃子の具ができあがりました。
2時間ねかせた生地をこねて棒状にしてから切り、手とメンボーで薄くのばして、具をつめ、焼き餃子と水餃子を作り、できあがった餃子を試食しましたが、本場中国の餃子の味は格別でした。
餃子を試食しながら、「いきいきサロンひまわり」の平成24年度の日程について話し合いが行われ、最後に残った生地と具を分けて持ち帰りました。
本場中国の餃子作りを見るのは、初めての体験でしたが、日本で作っている餃子との違いなども解り、楽しいひと時を過ごすことができて参加してよかったと思っています。
餃子の生地作り
餃子の具作りの準備
餃子の皮作りの準備
餃子の皮に具を入れる要領の説明
焼き餃子作り
水餃子作り
試食
※写真をクリックすると拡大し左上の←をクリックすると戻ります
本場や本家、元祖…等に弱いく つい引かれてしまいますが 美味しかったですか?
餃子は好きですので
何時か?作り方レシピを紹介して下さ~い。