昨日実家から大きなカボチャを貰いました
久しぶりにお饅頭を作りました
これが絶品で評判がいいんですよ~~~
ではでは作り方を画像付きで・・・スタート
①かぼちゃを塩ゆでします
大玉かぼちゃで塩は一掴み位(お湯はたっぷりとね)
②柔らかくなったらお湯を捨ててまた火にかけて水分を飛ばします
それから大変な裏ごし作業に取り掛かります
大変でしょうがこの裏ごしを省いてしまうとなめらかな生地にはならないわ
③裏ごしが済んだら500グラムの片栗粉をかぼちゃに投入
よーく捏ねて しっかり捏ねます
④しっかり捏ねたら4等分して棒状に成型をします
かぼちゃにひびが入るようなら手に水をつけてやれば馴染みます
⑤成型が済んだら1㎝幅に切ります
あんこを乗せやすいようにきちんと並べておきます
⑥ここであんこの登場です
今回は市販のあんこでやりました
市販のあんこはとにかく あま~~~い
だからお水を入れて甘さを抑えて塩を入れてお好みの甘さに調整します
⑦そ~してあんこを乗せてきます
あんこの乗ってないほうで蓋をしていきます
まな板にくっついていることがあるので包丁で蓋をすると仕事が早いです
⑧ここから丸く形を整えてお饅頭にします
ひびや割れたりするようなら手にお水をつけると形が作りやすいです
この状態で冷凍にします(くつかないようにラップでしきってね)
⑨これで焼いて出来上がりです
少しの油で両面焼いてお水を入れて蒸し焼きにします
じっくり弱火で焼いてね
冷凍から出して焼く時も同じです(冷凍ですから時間は大目に)
冷蔵でも数日は保存がききます
久しぶりにお饅頭を作りました
これが絶品で評判がいいんですよ~~~
ではでは作り方を画像付きで・・・スタート
①かぼちゃを塩ゆでします
大玉かぼちゃで塩は一掴み位(お湯はたっぷりとね)
②柔らかくなったらお湯を捨ててまた火にかけて水分を飛ばします
それから大変な裏ごし作業に取り掛かります
大変でしょうがこの裏ごしを省いてしまうとなめらかな生地にはならないわ
③裏ごしが済んだら500グラムの片栗粉をかぼちゃに投入
よーく捏ねて しっかり捏ねます
④しっかり捏ねたら4等分して棒状に成型をします
かぼちゃにひびが入るようなら手に水をつけてやれば馴染みます
⑤成型が済んだら1㎝幅に切ります
あんこを乗せやすいようにきちんと並べておきます
⑥ここであんこの登場です
今回は市販のあんこでやりました
市販のあんこはとにかく あま~~~い
だからお水を入れて甘さを抑えて塩を入れてお好みの甘さに調整します
⑦そ~してあんこを乗せてきます
あんこの乗ってないほうで蓋をしていきます
まな板にくっついていることがあるので包丁で蓋をすると仕事が早いです
⑧ここから丸く形を整えてお饅頭にします
ひびや割れたりするようなら手にお水をつけると形が作りやすいです
この状態で冷凍にします(くつかないようにラップでしきってね)
⑨これで焼いて出来上がりです
少しの油で両面焼いてお水を入れて蒸し焼きにします
じっくり弱火で焼いてね
冷凍から出して焼く時も同じです(冷凍ですから時間は大目に)
冷蔵でも数日は保存がききます