にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

お昼は「大根もち」。

2010-10-24 14:50:47 | オナカごはん
  1. 昨日買った大根。

    実は使う当てもなく「あった~~~」と衝動買い。
    アホです。

    で、今日のお昼は久々に「大根餅」にしました。

    作り方はいたって簡単。
    大根を7cmほどの拍子切りにする。
    これは食べたいだけ使う、という意味です。
    今日は3人分なので15cmくらいカットしたのを半分にして両手に一杯ってとこです。

    今日はフライパンを使用しました。

    肉類(ブタでも牛でもひき肉でも薄切りでも。ベーコンも美味しい)と一緒に炒める。
    丸鶏がらスープを小さじ1杯(加減してください)と塩コショウ少々で下味。
    油引かないですねえ。
    肉の脂だけです。

    完全に火が通ってなくてもいいです。
    上にお餅を並べます。
    早く火を通したければ厚みを半分にカット。

    そのままの厚みのお餅なら、柔らかくなる間に大根がカリカリになるのでそれも美味しいです。
    大根の太さも気にしなくていいです。
    私は大体5mm角くらいですけど測ってません^^

    蓋をしてお餅が柔らかくなったら出来上がり。
    お餅は一体化します。おかかと青葱かけます。

    こんな風に渾然一体となります。お醤油かけて召し上がれ。

    以前人数が多かった時はホットプレートで作りました・・・
    ちょっと寂しいけど

    お餅沢山使いますから
    予算的にはまあ・・・こんなもんですか。

    ダンナでもできますからソウル行ってる間によろしく、と言っておきました。