- 昨日買った大根。
実は使う当てもなく「あった~~~」と衝動買い。
アホです。
で、今日のお昼は久々に「大根餅」にしました。
作り方はいたって簡単。
大根を7cmほどの拍子切りにする。
これは食べたいだけ使う、という意味です。
今日は3人分なので15cmくらいカットしたのを半分にして両手に一杯ってとこです。
今日はフライパンを使用しました。
肉類(ブタでも牛でもひき肉でも薄切りでも。ベーコンも美味しい)と一緒に炒める。
丸鶏がらスープを小さじ1杯(加減してください)と塩コショウ少々で下味。
油引かないですねえ。
肉の脂だけです。
完全に火が通ってなくてもいいです。
上にお餅を並べます。
早く火を通したければ厚みを半分にカット。
そのままの厚みのお餅なら、柔らかくなる間に大根がカリカリになるのでそれも美味しいです。
大根の太さも気にしなくていいです。
私は大体5mm角くらいですけど測ってません^^
蓋をしてお餅が柔らかくなったら出来上がり。
お餅は一体化します。おかかと青葱かけます。
こんな風に渾然一体となります。お醤油かけて召し上がれ。
以前人数が多かった時はホットプレートで作りました・・・
ちょっと寂しいけど
お餅沢山使いますから
予算的にはまあ・・・こんなもんですか。
ダンナでもできますからソウル行ってる間によろしく、と言っておきました。