今日は母の日ですね~☆
昨日、私の母と旦さんの義母さんにお花を贈りました。
夕方、お礼の電話があってとっても喜んでくれていました。
毎年気持ちばかりの贈り物だけど、喜んでくれるのでこちらもうれしくなりますね☆
hannaママも旦さんと子どもたちからいただきましたよ~
可愛いでしょっ~!
今日旦さんは掃除やら洗濯物干しやら食事の後片付けなど
手伝ってくれました。
食事の支度はやっぱりムリというので
そこはhannaママで準備。
母の日の夕飯です~☆
・ チキンのクリーム煮 ・
今日はうれしいレシピ付き~
【材料5人分】
* 鶏もも肉…3枚
* 下味 { 塩・コショウ…小さじ少々}
* スナップえんどう…120g
* バター…120g
* チキンスープの素(顆粒)…小さじ3分の2
* 白ワイン(なければ酒)…大さじ4
* 牛乳…1と3分の2
* 粒マスタード…大さじ2
* パセリ(葉と茎)…好みで
* 小麦粉…大さじ4
* 粒コショウ
【作り方】
①鶏肉はひとくち大に切り下味用の材料をもみ込む。
スナップえんどうはへたと筋を取り、
塩少々を加えた熱湯で茹で冷水にとる。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して鶏肉を皮目から焼き
両面に焼き色が付くまで4~5分焼く。
② ①にバターを入れて、溶けたら小麦粉、チキンスープの素を
加えて混ぜる。
③ ワインを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
弱火にしてとろりとするまで5~6分煮る。
④ 粒マスタードを加えて混ぜ、火を止める。
鶏肉を器に盛って、水気を切ったスナップえんどうを添えて
パセリの葉と茎、粗びきコショウをふる。
鶏肉を焼いたフライパンに直接バターや小麦粉を入れることで
心配のダマにはならなくていいので
簡単にホワイトソースが出来ますよ~
・ 他のメニュー ・
* 千切りにしたにんじんと大根のコンソメスープ
* 生野菜サラダ
この記事を投稿しようとしたときに
出かけていた長男が帰ってきました。
手には母の日のプレゼントを持って…
「いつもおべんとうありがとう・・・
そしていつも心配してくれたり喧嘩相手にもなってくれるから」
と言って
手渡してくれたプレゼント。。。
お花ではなく”チョコレート”
3個ぐらい食べちゃいました~
美味しかったよ
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5月に入って暑い日が続いていますね
冷たいものが欲しくなる季節になってきました。
我が家ではもうざるそばやそうめんも
何度か食卓に上っていますよ~
昨日も暑かったのでお昼は冷たいパスタです~!
茹でたパスタをお皿に盛って大根おろしとツナ、かいわれを乗せて
ポン酢をかけて食べます。
本当はこれにかつおぶしを乗せるんだけど
昨日は見当たらなかったので
パスしましたが…
今回はポン酢ですが
大分にしか売ってないカボスで作ったポン酢を
かけると
また違った味でめちゃくちゃ美味しく
なるんですよ~
ちょっとお高目なので
あまり買わないんだけど…
スーパーに売ってるポン酢とは全然違いますね
そんなに酸っぱくないしゆずの程よい酸味が美味しいですよ
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