* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

今日のお弁当は鶏ひき肉詰めちくわ天

2010-05-17 | 楽しいお弁当の時間~♪


・ 本日のメニュー ・

* 鮭のレモンバター焼き
* 鶏ひき肉詰めちくわ天
* 卵焼き
* コロコロコロッケ
* 揚げ海老しゅうまい
* ししとうの塩焼き
* きゅうりのハム巻き
* 高野豆腐の煮物
* グリーンリーフ、大葉、プチトマト




鶏ひき肉詰めちくわ天








旦さんのおべんとう







息子のおべんとう







hannaママのおべんとう







よくお弁当に大葉を使うので、袋ものの大葉より
パックに入ってる大目の大葉を買います。
ちょっとほったらかしにしてると
すぐにシュンとなってしまいますよね。。。

大葉、私はこんな保存の仕方をしています。





クッキングペーパーを水でぬらして大葉1枚1枚を包んで
最後にラップをして野菜室で保存。
結構長持ちしますよ~











良かったらポチっとお願いしまぁ~す






ハンバーグごまソース

2010-05-17 | ソース系


久しぶりのハンバーグ
今日のハンバーグソースは
ごまソースです。





ごまソースの材料一人分
とんかつソース…25g
オイスターソース…2g
おろしニンニク…1g
さとう…2g
水…10g
いりごま…2g

4人分だったらこの分量に4をかけてください。


材料を鍋に入れて煮立たせて最後にごまを入れれば
出来上がりです。








良かったらポチっとお願いしまぁ~す