当地の、今の季節の旬の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/534bd5023ec02abdfa08948d14f5917c.jpg?1623664259)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/e6394c50a30eaee9422e6e6e6b493981.jpg?1623664391)
コイワシのお刺身
カタクチイワシの幼魚で、子供の頃からお馴染みの味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/534bd5023ec02abdfa08948d14f5917c.jpg?1623664259)
テレビでたくさん水揚げしている様子を見て、食べたくなった
スーパーに行くと、ちゃんとお刺身にしたものも売ってるけど、我が家でやってみようと、挑戦〜
私の親がやってた様子を思い出しながら、見様見真似
ビニールの荷造り紐で、身を削ぐナイフモドキを作る
家人が、やってみる‼︎と意欲的
当地出身ではないから、不慣れだけど、食べるのは大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/e6394c50a30eaee9422e6e6e6b493981.jpg?1623664391)
最初の1〜2匹は、練習台😅
すぐに慣れて、スムーズに、きれいに出来上がった
ヒモナイフで、骨に沿って、身だけ削ぐ
七たび洗うと鯛の味、と母の声が蘇る
しっかり水洗い
ショウガをたっぷり効かせて、美味しくいただきました
お酒がすすみますわ〜