久しぶりに、茶碗蒸しを作った
家人の好物
本当に久しぶりで、茶碗蒸し用の器があったはずだけど、見当たらない
マグカップで代用😅
亡くなった義父も好きだった
義父は、どんぶりに、うどん玉も入れて量たっぷりの茶碗蒸し
自分用に作っておられた
おやつだったのかも知れない
うどん玉の入ったものは、宝蒸しと呼んでいたような気がする
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
3人分(2人でいただきました)
卵 2個
だし汁 400cc
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
具は、あり合わせ
冷凍シーフードミックスがあったので、中から、エビ、イカ、アサリを少しずつ
油揚げを少し、煮物に入れてた鶏肉、椎茸
めちゃくちゃだね‼︎
湯気の上がった蒸し器で、強火7分、弱火3分
ちょっとスが入っちゃった〜
でも、美味しかった
繰り返し作って、カンを取り戻しましょう