当地のお好み焼きは、まぜまぜではなく、重ね焼き
小麦粉に卵と塩少々を加えて、水で溶く
フライパンに、オタマで薄く広げて、上からたっぷりキャベツ、モヤシ、薄切り豚肉、その上から更に、水とき小麦粉をタラタラ〜
更に、イカ天が入ったら、とても美味しい〜
底に敷いた小麦粉がよく焼けたら、アラヨッとひっくり返す
ここが、難しい😅
ひっくり返したら、裏からギューギュー押さえるタイプと、押さえないで、ふっくら仕上げるタイプがある
我が家は‥‥押さえる方かな?
焼け加減を見て、いい頃になったら、上から大皿を伏せて、フライパンごとひっくり返すと、あ〜ら不思議
お好み焼きは、お皿の上に
見事に乗っかっているのです〜😄
その上に、ソースをペタペタ
ソースも、色々な種類がある
甘口、辛口、お店専用のものなどなど、カープソースというのもあるよ
我が家は、甘口のオタフクソースがお気に入り
マヨネーズをかけたり、青のりを振ったり、あとは、それこそお好みで
お店では、コテで食べさせるけど、私は、コテが苦手
熱い金属の縁が唇に当たって、アッチッチ
もっぱらお箸でいただきます
では、本日は、これにて
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