![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ee/e6ce1b591f90b2a548fec6d0a1b3f619.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/82/e82c2886f68bef919fe33ad1e434a7b3.jpg)
コートジボワールで1カ月間、カカオ豆とコーヒー生豆の輸出を全面的に禁止することに。カカオ豆供給量世界1位がコートジボワールだとは知らなかったな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
最近なぜかダークチョコレートが食べたくて、カカオ70%以上のを食べてます。なので、チョコ値上がり反対
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
バレンタインデーは大丈夫なのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
カカオ85%のチョコ食べてみましたが、結構美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
もちろん、何だかんだ砂糖が入っているので、ほど良い苦さに仕上がっているチョコが多い。
と思ったら、いつものカルディ コーヒーファームで、砂糖不使用のブラックチョコレートを発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
「クリングリー 72%カカオ&カカオニブ チョコレート(砂糖不使用)」
そして美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
「カカオニブ」というのが入っていて、これはカカオ豆の外皮を取り除いたもので、ココアやチョコレートはカカオニブを用いて作られるのです。何だかチョコチップのような食感で、かつ苦みも少なく美味しいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
砂糖不使用だし、また買おうかな。
値上がりする前に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)