頑張れ父ちゃん!!奮闘ブログ

日々の生活を綴った日記です

えびの頭

2009-02-23 18:11:57 | 日記
月曜日に嫁さんが気になる魚屋さん&八百屋へ買い物へ行った。だいぶ前に

その前を通ったとき、表に出ている野菜が安かったので覚えていたらしい。

店自体は小さく八百屋と魚屋が入っていて確かに安い。私が覚えているのでは

アンコウ1箱(3匹入っていた)1400円、サザエ1袋(6個~7個)で

680円、有頭えび1袋380円などなど、安かったです。でうちは野菜と

有頭えび2袋買いました。えびの大きさはかなり不揃いですが量はかなりの

ものです。



で次の日エビチリかえびマヨにするので頭を取って皮をむき、ざるに並べる

それでも結構あります。それを冷凍してエビたちは待機となります。




そして残ったのは大量のえびの頭、ミソもたくさん入っていてもったいない。

何か使い道はないかなと考え、結局その日の鍋の出しに使おうということに

なりました。(味噌汁でもよかったのですが)



ネットで調べるとそのままお湯で湯がくと生くさくなるので1度焼くと

くさくならないらしい。早速グリルで焼き、お湯の入った鍋へ移して煮込み

ながらスリコギでつぶし漉してできました。



鍋にはえびの香りがほんのり、一味違う鍋になりました。

そして冷凍されたエビたちは、今日見事にエビチリとえびマヨになりました。



最新の画像もっと見る