NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 会食会 56回

2019-07-07 15:04:53 | 食事会
梅雨空の中
会食会が開かれ参加者18名の皆様お席に着かれました。

先附
◦冷茶碗蒸し(カニ、生順才)
小森先生 ↓コメント
◦秋田の順才を使い薄味仕立てです。
ヒジキの5色和え(人参、さや、、しいたけ)
コメント↓
オリーブオイル、柚子胡椒などで合わせ和えてあります。

向附け
赤貝の造り、とり貝、きゅうり、茗荷竹
皆様の前で調理でした。

焼物

鯵の自家製酒粕づけ焼き、唐辛子
鯵がオーブンで焼けたところです。

和え物
揚げ茄子、セロリ、ちりめんじゃこ

煮物
和風ロールキャベツ(豚ひき肉、おから)
コメント↓
乾燥おからをだし汁と合わせしっとりさせてから使用

ご飯
焼若鮎とたでの葉の炊き込み

デザート
晩柑入りショートケーキ風



参加者の方々 和気あいあいで談笑され、
たまに情報交換しながら完食され帰宅されました。
スタッフの私たちは参加者の方々に不都合が無いようにと
心がけながらも
あらっ? おやっ?などが有りますが、楽しい時間を
共有させていただいております。

今回の失敗
焼物の写真がぼけて失敗!
葛西麗子先生作
デザートの写真撮りそこない失敗
デザート好きな私はショックですが
生地の
配合は3:1で薄力粉が3でコーンスターチが1だそうです。
次回は7月27日
暑くないと良いですね! 
😃 staff記

















最新の画像もっと見る

コメントを投稿