小さい子から大人まで夢中(むちゅう、だいすきになる、という意味)になっている人気マンガですね。
このなかには、主人公の炭治郎とねずこが訪れたうどん屋さんで「とろろかけうどん」を注文したシーンがあります。
今日は、かんたんにできるこのメニューをしょうかいします。
材料は、うどん、山いも、たまご、のり、青ねぎ、わさび、そしてめんつゆです。
うどんは、電子レンジで解凍(かいとう)したあと、ポットのお湯でさっと流してから湯切りし、
好みのめんつゆを使います。
もちろん、本格的に、けずりぶしと水からだしを取り、しょうゆ、みりんなどを加えて作ってもOK。
山いもは皮をむいて、すりおろします。
手がかぶれやすい人は、使いすてのビニール手ぶくろをして、すりおろしましょう。
冷凍のとろろいもも売っていますので、こちらを使ってもOKです。
わさびはまわりのかわをそいでから、細かい目のおろし金ですりおろします。
写真の色のうすい方が、本もののわさび、みどり色のきれいな方が、チューブのわさびです。
たまごは、たまごのきみだけ使います。
青ねぎは、きざみます。キッチンハサミで切ると上手にできますよ。
だしを入れたうどんの上に、とろろいもとたまごのきみ、のり、青ねぎ、わさびをのせてできあがりです。
おうちごはんでもぜひ作ってみてください。
このなかには、主人公の炭治郎とねずこが訪れたうどん屋さんで「とろろかけうどん」を注文したシーンがあります。
今日は、かんたんにできるこのメニューをしょうかいします。
材料は、うどん、山いも、たまご、のり、青ねぎ、わさび、そしてめんつゆです。
うどんは、電子レンジで解凍(かいとう)したあと、ポットのお湯でさっと流してから湯切りし、
好みのめんつゆを使います。
もちろん、本格的に、けずりぶしと水からだしを取り、しょうゆ、みりんなどを加えて作ってもOK。
山いもは皮をむいて、すりおろします。
手がかぶれやすい人は、使いすてのビニール手ぶくろをして、すりおろしましょう。
冷凍のとろろいもも売っていますので、こちらを使ってもOKです。
わさびはまわりのかわをそいでから、細かい目のおろし金ですりおろします。
写真の色のうすい方が、本もののわさび、みどり色のきれいな方が、チューブのわさびです。
たまごは、たまごのきみだけ使います。
青ねぎは、きざみます。キッチンハサミで切ると上手にできますよ。
だしを入れたうどんの上に、とろろいもとたまごのきみ、のり、青ねぎ、わさびをのせてできあがりです。
おうちごはんでもぜひ作ってみてください。