材料 4~5人分ぐらい
人参 大1本(200g)
ツナ缶 小1缶(75g)
粒コーン缶 1/2缶(50g)
(ドレッシング)
砂糖 大さじ1(12g)
油 大さじ軽く1(10g)
オリーブ油 大さじ軽く1(10g)
酢 大さじ1.5(25g)
塩 小さじ1/3(1.5g)
洋辛子 少々
作り方
1 にんじんは、せん切りスライサーでおろす。さっとゆでてから、水をかけて冷やす。
2 ツナ缶は油を切る。つぶコーン缶も水気を切る。
3 ドレッシングの材料をボウルに入れ、あわだてきで、よくまぜる。
6 野さいとツナをまぜあわせて、ドレッシングをかけて、よく混ぜる。
<応用>
1 酢のかわりに、レモン汁を使うと、ちょっとだけ甘くなります。
このときは、洋がらしは使わなくてもおいしいです。
2 砂糖のかわりにはちみつを使うと、もうちょっとおいしくなります。
3 ドレッシングにつかう洋がらしと塩の量は、自分がおいしいと思う量にします。このときは、はじめから、全部入れないで、半分ちょっと入れてから、少しずつ足すとやりやすいです。
4 お好みで、ドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです。
人参 大1本(200g)
ツナ缶 小1缶(75g)
粒コーン缶 1/2缶(50g)
(ドレッシング)
砂糖 大さじ1(12g)
油 大さじ軽く1(10g)
オリーブ油 大さじ軽く1(10g)
酢 大さじ1.5(25g)
塩 小さじ1/3(1.5g)
洋辛子 少々
作り方
1 にんじんは、せん切りスライサーでおろす。さっとゆでてから、水をかけて冷やす。
2 ツナ缶は油を切る。つぶコーン缶も水気を切る。
3 ドレッシングの材料をボウルに入れ、あわだてきで、よくまぜる。
6 野さいとツナをまぜあわせて、ドレッシングをかけて、よく混ぜる。
<応用>
1 酢のかわりに、レモン汁を使うと、ちょっとだけ甘くなります。
このときは、洋がらしは使わなくてもおいしいです。
2 砂糖のかわりにはちみつを使うと、もうちょっとおいしくなります。
3 ドレッシングにつかう洋がらしと塩の量は、自分がおいしいと思う量にします。このときは、はじめから、全部入れないで、半分ちょっと入れてから、少しずつ足すとやりやすいです。
4 お好みで、ドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです。