今日の給食は、
スパゲッティミートソース
からあげポテトのハニーサラダ です。
からあげポテトは、じゃがいもをせん切りにし、2時間ほど水にさらして余分なでんぷんを抜きます。
これを新鮮な油でからりと揚げて、サラダ用野菜のトッピングに使います。
ハニーサラダには、百花蜜という、いろいろな花のみつが混ざったはちみつを使いました。
スパゲッティミートソースが大好き!という子どもたちも多く、どちらもよく食べていました。
今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉/群馬/茨城県
大豆 北海道
じゃがいも 千葉県
にんにく 青森県
セロリー 長野県
玉ねぎ 香川県
にんじん 青森県
エリンギ 長野県
パセリ 千葉県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
はちみつ アルゼンチン
スパゲッティミートソース
からあげポテトのハニーサラダ です。
からあげポテトは、じゃがいもをせん切りにし、2時間ほど水にさらして余分なでんぷんを抜きます。
これを新鮮な油でからりと揚げて、サラダ用野菜のトッピングに使います。
ハニーサラダには、百花蜜という、いろいろな花のみつが混ざったはちみつを使いました。
スパゲッティミートソースが大好き!という子どもたちも多く、どちらもよく食べていました。
今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉/群馬/茨城県
大豆 北海道
じゃがいも 千葉県
にんにく 青森県
セロリー 長野県
玉ねぎ 香川県
にんじん 青森県
エリンギ 長野県
パセリ 千葉県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
はちみつ アルゼンチン