今日の給食は、
コッペパン(チョコクリーム)
野菜のクリーム煮
コールスローサラダ です。
普段は、ココアパンか、ジャムやスプレッドなどを塗ったコッペパンにしていますが、
今日はチョコレートが苦手な子どもたち用に、チョコクリームを別添えにしました。
ところが、気温35度を超す猛暑の中、チョコクリームが(ほぼ)液体状になり、
「パンに付けておいしく食べる」が困難になった子が続出していました。
先生方の中には、どうやってパンに塗ったら上手に食べられるか、その場で写真撮影し、
拡大投影して子どもたちに教えていました。
お皿に付いたチョコクリームを残念そうに見る子、パンの上からチョコクリームで絵や文字を書き、
アートなパンに仕上げたものの、食べるときに手やハンカチがベタベタになってしまった子など、
想定外に食べるのに苦労していました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
ベーコン 埼玉県
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野県
にんじん 北海道
青菜 茨城県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
コッペパン(チョコクリーム)
野菜のクリーム煮
コールスローサラダ です。
普段は、ココアパンか、ジャムやスプレッドなどを塗ったコッペパンにしていますが、
今日はチョコレートが苦手な子どもたち用に、チョコクリームを別添えにしました。
ところが、気温35度を超す猛暑の中、チョコクリームが(ほぼ)液体状になり、
「パンに付けておいしく食べる」が困難になった子が続出していました。
先生方の中には、どうやってパンに塗ったら上手に食べられるか、その場で写真撮影し、
拡大投影して子どもたちに教えていました。
お皿に付いたチョコクリームを残念そうに見る子、パンの上からチョコクリームで絵や文字を書き、
アートなパンに仕上げたものの、食べるときに手やハンカチがベタベタになってしまった子など、
想定外に食べるのに苦労していました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
ベーコン 埼玉県
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野県
にんじん 北海道
青菜 茨城県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県