今日の給食は、
ごはん +じゃこピーマン
五目肉じゃが
きゅうりのピリ辛 です。
じゃこピーマンは、ピーマンの苦味を出さないよう、調理室でいろいろ工夫しました。
みじん切りにしたピーマンを水洗いし、炒めるときに出た汁も、苦味のもとなのでひしゃくですくい取ります。
じゃこはオーブンで空焼きし、くさみを抜くようにしました。
今日は給食のピーマンを見ただけで下を向いてしまった子もいましたが、
「これおいしい!」とお代わりしている姿も見かけました。
きゅうりのピリ辛は、お代わり希望者が殺到して、完食クラスも多かったです。
志村2小の子どもたちは、野菜大好きっ子が多いのがうれしいです。
今日の食材の産地
ちりめんじゃこ 愛媛県
ぶた肉 埼玉県・群馬県
じゃがいも 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 茨城県
さやいんげん 茨城県
きゅうり 群馬県
ごはん +じゃこピーマン
五目肉じゃが
きゅうりのピリ辛 です。
じゃこピーマンは、ピーマンの苦味を出さないよう、調理室でいろいろ工夫しました。
みじん切りにしたピーマンを水洗いし、炒めるときに出た汁も、苦味のもとなのでひしゃくですくい取ります。
じゃこはオーブンで空焼きし、くさみを抜くようにしました。
今日は給食のピーマンを見ただけで下を向いてしまった子もいましたが、
「これおいしい!」とお代わりしている姿も見かけました。
きゅうりのピリ辛は、お代わり希望者が殺到して、完食クラスも多かったです。
志村2小の子どもたちは、野菜大好きっ子が多いのがうれしいです。
今日の食材の産地
ちりめんじゃこ 愛媛県
ぶた肉 埼玉県・群馬県
じゃがいも 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 茨城県
さやいんげん 茨城県
きゅうり 群馬県