思い付きブログ

9月の秋刀魚は、時期的に中途半端で味が今一つ

秋は秋刀魚(サンマ)の季節ではあります。

ただ、生で食べるなら8月のお盆くらいまでの数週間が程よい脂ののりです。それより先になると、脂がのりすぎて脂の臭みが出てきます(勿論、年によって、産地によって、いくらか前後はしますが。)。そんな話は以前にも書きました。
(→リンク「生の秋刀魚の旬は8月上中旬です。」)

一方、秋刀魚と言えば生よりも塩焼きが有名ですが、9月くらいまでは、塩焼きとしては脂ののりが不足しています(勿論、年によって、産地によって、いくらか前後はしますが。)。
塩焼きは10月くらいからがお勧めです

写真は9月に食べた、秋刀魚の刺身、握り寿司、塩焼き。今年は、8月までに生で食べられなかったのが残念です。
生の秋刀魚はとても美味いですよ。





【shin】
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