日々の出来事

東雲暁良(シノノメ アキラ)の日常

気が付いたら29℃

2007年05月24日 | 飲食関係
 1日1日、日増しに気温と湿度が高くなっていくような気がする。その割にはあまりに格好が変わりないのはペースが崩れないようにしていてそうで、単にものぐさなだけの話なんだけどね(苦笑)まぁそれでもどんなに季節が変わっても、自分自身まで変えるってそれが一番面倒臭くてそこで変えていけたら多分それが一番いいんだろう。でも、そんなに人間って出来てないのと思うので現状でどうにかやりくりするのが精一杯なんだろうなぁと。あ、今日ゴミ出しの日なのに出し忘れた事に仕事場に入ってゴミの収集車の作業音聞いて気付いた東雲です。

 本日の画像は馬刺し。今日の夕飯でたっぷり生姜をのせて食べました。スパイス系がほとんど全滅で辛いモノもこれまたダメな中、まともにいけるのは多分生姜だけというヤツです、ハイ。因みに山葵なんてもっての他。あの匂いが漂ってきただけで、もうダメだったりするんで寿司を食べる時は山葵抜き。なので側で山葵を擦ったりなんかされると本当に勘弁して欲しかったりしますねん(泣)こればっかりは嗜好の問題なので非常に個人差がハッキリしそうだが。

 他に猫舌で薄味なので、正直激辛のカレーとかたこ焼きとか熱い状態では食べられないのが欠点だったりする。なので実は以外と他はともかく味に対しては人より少しだけ敏感らしい。まぁ嗜好が薄味で人肌に近いモノとなると完全和食派になってくるんだが、その分塩分が過多にならないようにだけ注意しておかないとねぇ。ここで高血圧になるのもちょっと遠慮願いたいし。

 ただこうも蒸し暑くなってくると、段々食生活が白いモノ中心に移行していきそう。らっきょ・豆腐・ヨーグルト…etc。健康面から言えば、あまりヨロシクなさそうだが、夕飯が豆腐だけってのも慣れればそれなりに悪くないと思う。まぁ肉は一気に食べたくなくなるが。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿