日々の出来事

東雲暁良(シノノメ アキラ)の日常

猫舌なのでゆっくりと

2007年03月06日 | 飲食関係
 なんだかここ最近急に寒さがぶり返して来たのか、どうも暖かいモンがなんだか恋しい季節になったなぁと。だからこそ、こんな時に欲しくなるのがスープとか鍋なんだよな~。そんな話を仕事場のメンバーとしていたら本日の夕飯がシチューになりました。そして文字通り本日の画像は3月に入ったにも関わらずスープだったりします。こんな時期にと思うのだが、それでも1ヶ月違いで寒くなったこの寒さにシチューって美味いよな、やっぱ。この画像をアップして思ったのだが、シチューって食べたの久々かも…。

 そういやもうじきすももって放送終了すんのかな?なんだか寂しいなぁ…。いくら番組改編の為とはいえ、打ち切りってのは辞めて欲しいんですが。そうもいかないのが大人の事情なのかもしれん。決まった事はしょうがないにしろ、それでもなんだか妙に納得いかないし。やっぱり視聴者あっての番組だと思うんだが、そう思うのは東雲だけでしょうか(苦笑)1ヲタの力って小さいし。それでも1ファンとして最後まで観ておこうと。その割には起きてみれている自信もないけどさ(汗)

 本日も適当な時間に帰ってきたので、ネットを触ってみたりした。その間に適当にやっていたのでブログの更新はまぁ…何もしていないとお思い下さいませ。で、BGMがてらに聞いていた夕方の民放のニュースで紹介されていたケーキ屋のケーキに不覚にもトキめいてしまったよ。甘いモノ好きな東雲としてはちょっと見逃せない情報かも、と。そして気になったんでそのニュースのHPに飛んでそこの店の住所をゲット。今度探してみるとすっか。

 “魅惑のフルーツ”いちごに夢中!(2)
「いちごのお菓子専門店」 07/03/06(火)放送

 京都にあるいちごのお菓子専門店「マガザン・デ・フレーズ」。店主が愛媛のある農家の方と出会い、そこで食べた「さちのか」の味に感動して始めたお店。その農家から毎朝いちごを仕入れて(12月~6月)、その日のいちごの味によって、作るお菓子の種類を変えたり、砂糖の分量を変えたりしている。今年新作の「いちごのミルフィーユ」も日によってカスタードクリームの甘味を変え、いちごの甘さを際立たせるために赤胡椒をトッピングするなどの工夫が。また3種類のマカロンの生ケーキは、それぞれ合わせるもので、イチゴの香り、甘味、酸味を際立たせている。

★MAGASIN DES FRAISES(マガザン・デ・フレーズ)
住所:京都市上京区千本通蘆山寺上ル閻魔前町29
TEL:075-463-8898
営業時間:11:00~19:00
定休日:毎週月曜日・第1、3火曜日(不定休)

「いちごのミルフィーユ」 515円
「いちごとジャスミンのマカロン」 515円
「いちごとえんどう豆のマカロン」 515円
「いちごとパッションフルーツのマカロン」 515円

 特に興味があるのはマカロン系かな?最近マカロンとかにちょっと興味があるんでテレビでも紹介されていた事もあってなんか行ってみたくなったかも。今度探しに行ってみるとすっか。





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