お正月の買い物の日程に悩み、出遅れて買い損ねるよりは早く済ませた方がいいかと、もうあれやこれやと買い込んできました(・∀・)。あとはぎりぎりに買いたいお蕎麦とお刺身と、それから見つからなかった小さいパッケージのお餅ですかね。
少し前にもらって来たままになっていたでっかいレモン。大量消費にはやっぱり果実酒よね、ということでホワイトリカーを買ってきてレモン酒を作りました。
1個180g以上ありましたよ。皮が固くて剥くのが大変でした。
今回はレモン6個@たぶん1kgくらいにホワイトリカー1.8L、氷砂糖300gで仕込んでみました。
しばらくして甘みが足りないようなら、氷砂糖はもう少し加えるかも。
ちなみに二年前作ったレモン酒現在。
瓶は今回移し替えました。このときは氷砂糖500gで作ってます。
ふー、これで台所が片付きましたよ( 〃 ˆᴗˆ 〃 )。