明日の予想最低気温@NHKデータ放送(広島市)を見て、フェザーケットを合い掛け羽毛布団に替える決意をした私。って、予報によってずいぶん温度に差がありますわ……なんで?
昨日のいちじくを使って、ドライいちじく作りに挑戦してみました。
参考にしたレシピはこの↓あたり。
おうちで手作り! ドライいちじくの作り方のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
レシピは4個でしたが、都合により5個使いました。4つにカットして、クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べ、100度のオーブンで1時間加熱します。加熱前を撮り忘れて、いきなり途中からなんですが💦。
表から加熱1時間後。
まだかなりジューシーです。
さらに15分追加で加熱。
大分水分が減ってきたので、ここでひっくり返して裏(皮側)から)50分加熱。そのあとまだ水分が気になったので、また表にして温度を110度にし、10分追加で加熱しました。
トータルで135分ですね。
それで取り出して、皿の上で冷ましたのがこちら。
まだけっこうジューシーなんです💧。レシピには「触ってもベタッとくっ付いてこない」とありましたけど、「くっつかないけど、ベタつく」感じかな(´・ω・`)。
でもこれ以上は水分を飛ばせそうにないので、ここまでということで。
お味は……とても甘くて美味しかったです。ドライにすると、味が濃くなるというのが分かりました。ただドライいちじくを単品で食べたことがないので、これが同じに出来上がってるのかは分からなくて。
水分が残っているので、密閉容器+冷蔵庫に入れて早めに食べきろうと思います。うーん、日持ちがするなら実家におすそ分けしたかったのに〜。
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