潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

今週はシーフード🐟(=^▽^=)

2022-12-17 15:30:00 | food・今日のごはん

 先週の今日は「iText Proの保存の挙動がなんか変……」とぼやいてましたが、今度はテキストエディットの挙動が変……。OSをMonterey(Mac OS12)にしてから、付いてこなくていい拡張子が保存時にくっついてきたり、文書のフォーマット関連がうまく制御出来ないことがあって困惑してます。HTML文書が文字化けしたり、ブラウザで開くとそのままで開かれたり(※HTMLと認識されず)、もう散々です(´;ω;`)。

 

 

やっつけでピザ焼いた(=^▽^=) - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

LightWayTextの後継として使い始めたiTextProの保存の挙動がなんか変……。いろいろやってみてるけど、なんか使いづらいなあと。egwords導入を考えないといけな...

goo blog

 

 

 その流れというわけでもないのですが、今週は冷凍シーフードを買ってきていたので、それでまたお昼にやっつけなピザを焼きました。

 シーフードは解凍せず、先にオリーブ油で炒め始めていた玉ねぎスライス1/4個分の中に投入。解凍で出た水分を飛ばしつつ塩こしょうで味を調えて、そのあとキッチンペーパーにざっと水分を吸わせ、そのままクラストの上に。最後にシュレッドチーズを散らし、マジックソルトシトラスを振りかけてオーブントースターで6分。

 

 焼き上がり。

 

 イカが大きすぎ……💦。ペーパーに吸い取らせても水分過多だと思ったので、ちゃんと解凍して(水分はしっかり拭き取り)大きい具材はカットすべきだったかも。

 

 でもいいんです、やっつけですから(晩ごはんだったら、ちゃんとやってたかも)。

 

 画像はありませんけど、カットしたのはピザカッター@ダイソー。もう10年以上使ってますけど、手放せません。買う前はどうやって切ってたんだろ? って感じで。お試し感覚で買って、いずれはちゃんとした製品に買い換えるつもりでしたが、その必要もないかなと今では思ってます。

 

 裏はいい感じ。オーブントースターが少し古いので、上側の焼けがあまりよくないようです。次は下にアルミフォイルを敷いて焼いた方がいいかな?

 

 美味しくいただきましたが、上にも書いたように水分多すぎでした💧。炒めたときのものなので味の邪魔はしなかったんですが、クラストがべちゃっとするのでよくないですね。時短(と手抜き💦)を選んだ結果です。

 

 次はなにをやっつけでトッピングしよう……?



コメントを投稿