母に、もう使わないからとホワイトリカー1.8L1パックをもらうことになりました。
いっしょにレモンも。12個あります。
以前、冷凍用にもらってきたのと同じ木らしいです。
すっかり黄色くなってます🍋。ちょっと表面に傷とかありますけど、地元産&無農薬だし気にしない気にしない💦。
傷んだところは皮を剥いて、レモン酒を作る予定。でもまだ氷砂糖を用意してない……💧。スーパーに寄ったら1kgのパッケージしかなくて、ちょっと多いと思ったので、500gを探しに二軒目に行ったら1kgと500gで数十円も違わなくて(´・ω・`)。
余った氷砂糖はどうしたものかと調べてみたら、簡単なのはシロップを作ることみたい。……1kgを買うことにして、またレモンをもらってきて、レモンシロップも作りますかね(^_^;。
ちなみに以前、レモン酒を作ったときのこと↓。
当時はいろいろ作ってみましたが、シソやイチゴはいまいちだった記憶。逆にプラムとか柚子は結構イケました。前者は作るのに失敗したのか、それとも果実選びが間違っていたのかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます