≪松風焼き≫ 4人分
材料) たら・・・切り身4切れ 山芋の粉・・・8.5g 卵・・・1/2 青のり・・・少々
白ごま・・・少々 A) さとう・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1 塩・・・小1
作り方) ① たらを鍋に入れ、ひたひたに水を入れ沸騰させる(1~2分)
② ①をほぐし、これに山芋の粉を入れ、A)の調味料も入れ、よくねる。
③ クッキングペーパーを敷き②を平らに敷く(2回に分ける)。それを厚さ1㎝に
整える。
④ この記事の上に、白ごまと青のりをのせる。
⑤ フライパンに油を入れ熱し、生地の両面をよく焼く。(3~4分)
⑥ 焼きあがったら扇型に切り盛り付ける。