しろはとエコ広場

地球にいいこと、環境に優しいこと、色々考え行動する、そんな仲間が集まる広場です。☆投稿は環境・対社会対策まで☆

ノーミート料理のレシピ

2011-11-09 07:18:11 | ノーミート

≪松風焼き≫  4人分

材料) たら・・・切り身4切れ  山芋の粉・・・8.5g  卵・・・1/2 青のり・・・少々

     白ごま・・・少々   A) さとう・・・大さじ1  しょうゆ・・・大さじ1       

     みりん・・・大さじ1   塩・・・小1

作り方)  ① たらを鍋に入れ、ひたひたに水を入れ沸騰させる(1~2分)

       ② ①をほぐし、これに山芋の粉を入れ、A)の調味料も入れ、よくねる。

       ③ クッキングペーパーを敷き②を平らに敷く(2回に分ける)。それを厚さ1㎝に  

          整える。

       ④ この記事の上に、白ごまと青のりをのせる。

       ⑤ フライパンに油を入れ熱し、生地の両面をよく焼く。(3~4分)       

       ⑥ 焼きあがったら扇型に切り盛り付ける。 


おせち料理にノーミート

2011-11-06 07:27:23 | ノーミート

今年も早、2ヶ月余りとなりました。12月4日の講習会に向けての推進にご尽力されていることと思います

さて環境対社会対策部では、おせち料理にノーミート料理を作ることを提案します。

まず、おせち料理とは本来どのようなものをいうのでしょうか?

おせち料理とは、お正月の神様「年神様」に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起ものの料理のことをいいます。ですから五穀豊穣、家族の安全と健康・子孫繁栄の祈りを込めた海の幸・山の幸を豊富に盛り込んだものなのです。

生長の家で学ぶ私たちは、我家の健康と幸福を祈るだけでなく、地球全体の人々が救われることを祈りつつ、おせちにノーミートの料理を取り入れてみませんか?

最近では肉を使ったおせち料理も多くなってきました。

まず、第一弾として伝統の「松風焼き」の「鳥ひき肉」を「たら」にしてみました。

   末広がりで縁起の良い扇の形をしています。ゴマと青のりの風味で  

             香ばしいです。少し塩味を強めにしますと冷えても美味しいです