≪いももちと野菜の中華炒め≫
材料)4人前
いももち・・・じゃがいも(中2個)片栗粉(大2)
玉ねぎ(150g) 人参(ゆでたもの50g) たけのこ(70g) しいたけ(6枚)ピーマン(2個)
甘酢あん・・・煮出し汁(1/2カップ) 砂糖(1/2カップ) しょうゆ(1/4カップ) 酢(1/4カップ)
ごま油(少々) 片栗粉(大1)
作り方)
①じゃがいもはゆがいて、ゆで汁をすててからつぶす。
②片栗粉を入れてよく混ぜ、棒状に成型する。
③1㎝厚さに切りフライパンに油をひきじっくり(低温~中温)焼き、こんがりしたら取り出す。
④玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、人参、ピーマンを乱切りにする。
⑤先ほどのフライパンに油をたし、④をいためた後から③を入れ甘酢あんを加えてひと煮立ちさせ、
片栗粉の水ときを入れて混ぜる。