≪エビ焼売≫
材料) 生小エビ150~200g はんぺん2枚 焼売の皮(30枚) 青ネギ(又はニラ)
エリンギ(好みでしめじでもよい) グリンピース 片栗粉
作り方) ①小エビは軽く塩水で洗い、乱切りする。はんぺんも乱切りしておく。
②エリンギを乱切りしてティースプーン1杯のだししょうゆをかけておく。
③青ネギを細かく切っておく。
④ ①②③を合わせ、片栗粉大さじ1杯位を入れてよく混ぜる。
⑤ ④の具を焼売の皮で包み、上にグリンピースをのせる。
⑥蒸し器で10分~15分蒸す。
≪おからナゲット≫
材料) おから(100g) シーチキン 玉ねぎ 人参 青ネギ きのこ類 片栗粉
作り方) ①玉ねぎ、人参、青ネギ、きのこ類はみじん切りしておく。きのこ類はだししょうゆを
かけておく。
②おから、シーチキン(オイル又は水ごと)は①の材料に合わせ、粉末だしを入れ
形作りをし、フライパンに多めのオイルを入れ両面をこんがりと焼く。
③だししょうゆとみりんを煮立たせて味を調え片栗粉でとろみをつけ、②にかける。
好みでしょうがの細切りを添えるのもよい。